Цитата:
Первоначальное сообщение от Hanstvo
Также в большом питомнике физически сложно поддерживать должный уровень чистоты и следить за физической формой и состоянием собак, трудно при скученном содержании большого числа животных уберечься от любых эпидемий - начиная от чесотки и заканчивая энтеритом. Опять же, если энтеритом накроет один помет в маленьком разведении - это одно. Если сляжет пара десятков собак, то может оказаться физически невозможно вовремя оказать всем им помощь.
|
Естественно, сложно, но можно- для этого необходимо продумать и создать необходимые условия. Потратиться на оборудование, средства дезинфекции, обустроить площадки для выгула и игр и тд.
А уберечься от эпидемий мне помогает регулярная вакцинация, и соблюдение несложных, но обязательных правил, как то, например, обработка от блох после выставок или дезинфекция инструмента после других собак...
Я считаю, что если человек завел несколько собак, то должен завести и несколько ветеринаров, которым может полностью доверять и готовых оказать быструю помощь в любое время суток.
Более того,владелец маленького питомника может позволить себе оставаться полным дилетантом в вопросах ветеринарии, не иметь элементарных навыков. А владелец большого питомника должен стараться научиться делать все..или почти все- от замера температуры до родовспоможения и несложных операций.