Hanstvo, практика показывает, что имея питомник более чем в 10 собак при желании можно поехать в отпуск. Главное - желание!
У меня нет желания, поэтому я и с двумя сижу дома. Хотя со своим старшим я каждое лето уезжала отдыхать и он всегда путешествовал со мной - на море, в горах.
Mannique права. Большой питомник, грамотно организованный не мешает поехать заводчику поехать отдохнуть.
У меня знакомая, мать 6-х детей, овчаристка - каждое лето она везет детей на море. С собой овчарок не берут - только мопса и ши-тцу, раньше еще и колли брали. За овчарками присматривает ее знакомая, которая в течение года прошла "курс подготовки молодого бойца".
Для меня паппи-милл - это для денег вяжут собачек, не задумываясь о комплементарности и идеале.
Большой питомник - многовекторный поиск линий в любимой породе. Если человек решился посвятить себя этому, то это творческая личность, которая занимается делом всей своей жизни.
Для меня собаки - это любовь, которая живет рядом. А моим делом является моя специальность. Ради роста в своей области деятельности я иду на жертвы, мои близкие с этим считаются. И это не только отсутствие отпуска.
Я не считаю, что маленькие питомники это не питомники или что это плохо. Просто человек не считает нужным держать много собак, а получает желаемый для него результат с небольшим поголовьем.
Для меня паппи-мил и большой питомник - разные вещи, между которыми нет границы, а значит и нет грани перехода. Они не соприкасаются. У них разная основа и мотивация. Для паппи-мила двигатель рождения щенков - деньги. Обычно владельцы паппи-милов ничего сами не умеют, научились только собак вязать и зарабатывают этим себе на жизнь.
Большой питомник создан с целью найти идеал в породе. Толчком к созданию таких питомников становится любовь к породе.
Я старалась сухо все обозначить, чтоб без эмоций было :).
|