В солнечный день выдержка чем меньше, тем лучше. Но я ориентируюсь на число диафрагмы. У меня китовый объектив, по-этому чем больше диафрагма, тем ярче снимок, но при большой диафрагме невсегда возможно поставить меньшую выдержку. Вот например эта фотка сделана при диафрагме 8 и выдержке 1/320 секунды в режиме ТВ

А эта с диафрагмой 5,6 при выдержке 1/400 секунды Снег даёт дополнительное освещение.
Вобщем я выхожу на улицу, ставлю фотик в режим ТВ. Выбираю Балланс белого. Фокусирую на что-нибудь и смотрю, какие параметры предлагает использовать мне мой фотик, т.е. в зависимости от того, что буду фоткать, ставлю выдержку. Фотик понимает, что при этой выдержке света мало и число диафрагмы начинает мигать. Тогда я увеличиваю выдержку, до тех пор, пока число диафрагмы не перестаёт мигать.

Взаимоотношение этих цифр надо менять в зависимости от освещения, выглянуло солнышко, я сразу подкручиваю выдержку (т.к снимаю всё-время прыгающих зайцев) Самое приятное время для съёмки это небольшая облачность, если солнце очень яркое, то под него тоже трудно подстроиться.
Как успеть заснять... Это вопрос тяжёлый))) Надо знать повадки фотографируемых объектов и иметь короткий путь от мозга (который даёт сигнал нажать кнопку) до пальца (который этот сигнал выполняет)
Rococo добавил(а) [date]1242241209[/date]:
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ira i Laki
Rococo, какое счастье, что вы так легко отделались.
В минуты опасности силы удесятиряются и это было единственно правильное решение схватить нападавшую собаку, вы молодец
|

И орала я наверное, как десять пожарных машин

Вспоминаю с ужасом
Добавлю про фокусировку. Фокусировать надо не на место, где может быть пробежит собака а на то место, где через долю секунды она окажется. Т.е. если собака бежит, то надо отжать спусковую кнопку на половину, фокусируясь в месте, примерно сантиметров пятдесят (зависит от скорости движения объекта) впереди него. Тогда отжимая кнопку до конца объект будет находится примерно в месте фокусировки

если повезёт))))
ПС Напутала в начале меньшее с большим, всё исправила))) Надеюсь, что вы ещё не успели начать вникать