Цитата:
Первоначальное сообщение от JASMIN
Меня вот тоже это интересует, почему одна доза для дога и чиха. Помню в свое время я их делила набирала одну дозу и пополам, у меня тои были, только вот не помню какая это была вакцина - не бешенство точно.
|
Так делать не правильно. Можно "пролететь" с вакцинацией.
Потом будут виноваты все - от производителя до продавца вакцины.
А дело в том, что
число клеток живого организма собаки не зависит от того дог это или чивава. Размер клеток у них разный. Только и всего.
Для того, чтобы образовался достаточно напряженный искусственный иммунитет, в организм надо ввести достаточное количество белка (модифицированные вирусы, например), имитирующего белок возбудителя болезни .
При естесственном заражении в организм попадает немного микроорганизмов, но они начинают размножаться с бешеной скоростью, поражая практически все клетки организма или все клетки какого-то органа, если у возбудителя узкая специализация.
Вакцинные "модифики" размножаться не умеют. Их надо ввести сразу столько, сколько надо.
Некоторые ветеринары предлагают делать вакцинацию за два раза по пол-дозы. Это неправильно.
Если собака очень маленькая (возраст и/или вес) то можно комплексную вакцину разделить на два введения. Отдельно ввести те вакцины, которые в сухом виде и разводятся физраствором. А спустя две недели сделать вторую половину комплекса, то, что жидкое в ампуле или бутылочке (обычно это бешенство и два лептоспироза).
Так крошка перенесет вакцинацию легче, а доза не будет уменьшена.