К разговору о вакцинах стоит добавить, что собаки обычно горяздо тяжелей переносят введение
живых вакцин.
Но вовсе не потому, что там присутствуют живые (пусть и ослабленные искусственно, модифицированные) возбудители, а потому, что для сохранения их в живом состоянии используют специальные "консерванты".
Вы заметили наверное, что часть вакцин идет в сухом виде и разводится непосредственно перед введением, а часть сразу в жидком виде. Вот именно эти жидкие вакцины, как правило, и вызывают нежелательные острые аллергические реакции у собак. Все дело в веществах входящих в консервирующую жидкость.
Но живые вакцины - самые действенные. Во всяком случае, пока именно они. Ученые работают в этом направлении, но.....
Так что нужно быть готовым, что при введении живой вакцины может быть аллергическая реакция.
И вот тут имеет значение
масса тела животного (а не число клеток организма, как в случае выработки специфического иммунитета) - мелкой собачке достается гораздо больше "консерванта" на один грамм ее малюсенького тельца. Поэтому и реакция может быть серьезная.
Жаль, что давно в тему не заглядывает Марина Смирнова. Она много лет прививает мне собак и когда я перешла на "мелочь" дала немало полезных советов.
Я не ветеринар и не имею права такие советы давать.
Вот если она сама заглянет..
Правда, один совет, наверное, могу упомянуть. Детский сироп "Кларитин" прекрасно предотвращает проявление нежелательных аллергических реакций на вакцину у мелких собак и, особенно, их щенков при первой-второй вакцинации.
Опробовано.