Tania Libkind, у нас в городе все клубы официально числятся общественными организациями. В разной степени комерционализации.
В некоторых клубах главные работники получают символические зарплаты, в большинстве своём - работают на добровольных началах. Имеют различные льготы по оплате документов, помогая проведению выставки имеют льготную регистрацию на неё и тп.
Собаководы являющимися членами клубов оплачивают ежегодные членские взносы, оформление документов.
Клуб обеспечивает оформление всех документов в РКФ, оплачивает необходисмые взносы - за выставки, аренда помещения и др.
Определение размеров сумм состовляющих - членский взнос, оформление помётов и родословных - обычно исключительно во власти председателя клуба. ТЕ разниться от клуба к клубу и в разных городах. Цена, запрашиваемая РКФ, накручивается в два-три, а в некоторых особо запущенных случаях в пять и более раз - зависит от многих причин - от удалённости месторасположения (ведь документы нужно как то доставлять в Москву и обратно) а иногда и просто банальной жадности руководителя клуба.
Для меня лично было просто шоком узнать, что в некоторых городах в клубах нужно направление на вязку (договор "Акт Вязки") - отдельно ВЫКУПАТЬ! те оплата ежегодных взносов оказывается не дает у них права пользоваться в клубе простейшими услугами и консультациями(((
У нас хоть до этого по крайней мере местные пока не додумались.
Хотя пару клубов у нас в городе вполне можно охарактеризовать как скорее коммерческую организацию.
Существование которой не столько имеет целью помогать развитию кинологии, а скорее служит для зарабатывания денег непосредственно председателем клуба. Не приятно- но факт.
На выставках с работниками по разному рассчитываются - это может быть льгота в оплате выставки, небольшая денежная оплата (сумма до 30 долларов), иногда в более жадных вариантах - "Ой спасибо девочки, как бы м без вас!..." и до свидания!...
так что - когда как.
Эксперты наши ВСЕГДА работают за определенную плату, которая берется за каждую отсуженную собаку.
Однажды у нас был с оплатой очень неприятный казус, когда один оллраундер, отсудив в одного целиком небольшую выставку на 200 собак потребовал оплатить ему по двойной цене всех выходивших на бэсты и конкурсы собак. Были посчитаны даже собаки - участники конкурса "Юный Хэндлер". Мы ессно обалдели, деньги отдали... но галочку поставили себе на уме.
Цена за собаку у судей раньше колебалась от 2 до 3 евро за отсуженную собаку. Сейчас не в курсе - уже почти год выставок не помогала организовывать. Но наврядли что-то кардинально изменилось.
По организации выставок.
Клуб несет расходы -
1) по оплате экспертизы + дорога эксперта + проживание эксперта.
2) по аренде помещения, подготовке и печати каталога, наградных дипломов
3) по подготовке наград и призов (последняя обязанность часто сливается на кормовиков- спонсоров выставки...)
ринговой обычно деньги платятся очень редко.
Вот примерно как обстоят дела.
Если есть какие либо вопросы, что то ещё уточнить - отвечу на любые вопросы.
Я с 1998 года являюсь "клубником" - сначала 3 года в одном клубе была, потом - по окончательной коммерционализации первого нашего клуба весь наш пуделиный коллектив плавно отчалил в другой клуб, в коем мы и находимся на этот момент.
_______________________________________
ПОЖАЛУЙСТА, ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ПИШИТЕ МНЕ НА ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК ИЛИ В СКАЙП
E-mail: magic-mist@yandex.ru skype: magic-mist. tel. 8 950 786 11 52
|