Как организовать породный AKC-клуб
У нас клуб - некоммерческая (not for profit) организация.
Устав нашего Пудель-клуба можно прочесть здесь Членские взносы мы как клуб платим не АКС, а РСА (Poodle Club of America). Наш TBPC еще состоит и в других клубных ассоциациях, там мы тоже платим членские взносы.
Живем на доходы от членских взносов и доходы от выставок и прочей подобной деятельности.
За организацию выставок мы платим определенную сумму АКС (flat fee, на сайте АКС всё расписано) - например, за специализированную выставку $50, за специализированную выставку + обидиенс $100 за 1 день.
Когда клуб организовывает выставку, он может либо нанять супер-интенданта, либо быть супер-интендантом самому себе. В первом случае мы обращаемся к какой-либо организации, специализирующейся на организации собачьих выставок (MB-F, Onofrio), и тогда платим либо заранее оговоренную сумму (если ожидаемое количество записей меньше определенного числа собак; например $350 в день, если меньше 300 собак), либо оговоренную сумму с каждого записанного участника (напр. $11.50, если записано больше 300 собак). Клуб может выступать супер-интендантом самому себе, тогда на него ложатся расходы по печатанию и рассылке премиум-листов, каталогов, расписания выставки, регистрационных листов участников, книги судей, печати наградных ленточек/розеточек и т.д., а также предоставление оборудования для рингов (загородки, беговые дорожки) и обидиенса (снаряды).
Клуб также оплачивает расходы по аренде помещения для выставки. Наш TBPC состоит в ассоциации специализированных клубов Флориды, и в основном мы проводим выставки вместе с этой ассоциацией, что значительно экономит нам расходы на аренду. Также в этой ассоциации мы делим расходы на оплату судьи по обидиенс. Расходы делятся по количеству клубов, участвующих в обидиенс, независимо от количества записанных собак. Нам это очень выгодно - например, в прошлом году у нас была независимая выставка, и мы заплатили обидиенс судье $100 при аж одной записанной собаке. (Для того, чтобы клуб не потерял право проводить обидиенс выставки, нам нужно проводить хотя бы одну обидиенс-выставку в год. Что поделаешь, если никто не записывается :( )
Каждый судья выставляет свои условия для контракта. Судьи - члены PCA могут брать только очень маленькую сумму с породных клубов (ок. $50), другие судьи вольны оговорить любые условия. Также клуб может пойти навстречу судье и предложить оплатить какие-либо расходы, если он очень хочет заполучить этого судью. Наиболее распространенные контракты для судей - когда оплачивается проезд/проживание и/или взимается определенная сумма с каждой зарегестрированной собаки. Клуб при этом может предложить еще оплатить расходы на питание, например, или аренду автомобиля. Также клуб может пригласить судить человека, который заявил о желании, но еще не был утвержден AKC судить эту породу - provisional judge. Такие судьи не имеют права просить какую-либо компенсацию за проезд/проживание/судейство. (Им нужно отсудить 5 выставок для данной породы, чтобы быть утвержденными для судейства, поэтому такие судьи заинтересованы в том, чтобы судить). Добрая воля клуба в этом случае пригласить судью на обед по окончании судейства или оплатить какие-либо расходы на усмотрение клуба.
Другие доходы клуба - проведение различных лотерей во время выставок, продажа каталогов, доходы от аренды помещений для торговли (если это независимая выставка)...
Естественно, офицеры клуба (и все прочие) работают на сугубо добровольных началах.