Цитата:
Первоначальное сообщение от Tania Libkind
Сибирская Язва, так Вы даже не представляете как это здорово, у нас то все породные клубы в ОДНОМ количестве, Пудель клуб - ОДИН... и устав - один, в котором например полностью запрещены вязки абрикосовых и белых (просто пример)...
|
Неа.
Тут немножко не так. Племенное положение (обязательное для всех!) у нас исходит от РКФ. Как и прочие нормативы. Инициатором разрешения-запрещения породных нюансов - вроде вязок между окрасами является Национальный Клуб Породы. Каждую породу представляет какоелибо ОДНО объединение. У пуделей это Союз Пудель Клубов (СПК).
Именно СПК разрешает или запрещает межцветные вязки.
Клубы же на местах обязаны руководствоваться нормативами приходящими "сверху". Они НИЧЕГО дополнительно разрешать не могут, могут много чего запрещать (непредусмотренного в правилах РКФ)...
К примеру могут препятствовать оформлению нормального помёта для заводчика, чьё виденье породы в чём то не совпадает с руководителем секции или может заводчик не стал вязать суку кобелем председателя и тп... Или вообще - в принудительном порядке заставить оформлять заводчиков собак "на себя", ставить себя заводчиком и совершенно чужие вязки проводить через свой питомник... как было у нас.
+ ценники на всё отталкиваясь от стартовых РКФовских порой в некоторых местах становятся просто нереальными.
К примеру - обмен родословной в РКФ стоил 200 р - в клубе 2000 р. Что это если не коммерция?
Мы НЕ можем выбирать правила и руководство. Мы только можем пытаться найти место, где нас не обдерут как липку и не станут дополнительные помехи создавать.
НО в любом случае - не клубы на местах правила устанавливают. Устанавливает РКФ. И вязки бело-рыжие у нас тоже запрещены.
Единственный прецедент - помёт отлично всем известный и очень успешный по качеству щенков - навлёк на заводчика массу бумажной волокиты и довольно суровые штрафные санкции на целый год.
Опять вышло много букфф...
Но я по другому не умею объяснить.
Сибирская Язва добавил(а) [date]1243921568[/date]:
OZ, спасибо за рассказ о проведении выставок в США!
очень интересно - многое совпадает, но есть и кардинальные отличия.
У нас все клубы в городе - многопородные объединения.
Нет специализированных. Я вообще навскидку только один специализированный по одной породе клуб вспоминаю - "Хобби Пет" в Кемерово.
и ещё.
У нас на выставках могут судить только лицензированные судьи. И организаторы правилами обязаны не только оплатить само проведение экспертизы (в зависимости от количества собак в каталоге и изначальной договоренности с судьёй) + дорога+ проживание и питание.
Эксперты на положении стажеров могут присутствовать в ринге дополнительно, но судить они права не имеют, а должны вроде как обучаться на стажировке. После выставки и общения со стажером ему эксперт может подписать (или не подписать) свидетельство об успешно пройденной у него стажировке по породам - список прилагается. Пройдя необходимое количество стажировок у экспертов-экзаменаторов стажер получает право (и подтверждающий документ РКФ) судить освоенные породы.
Пока порода официально не появиться в "Листке" эксперт не имеет права её судить, а если такое и произошло, то титулы не будут признаны РКФ. Всё это очень важно.
и ещё - про "супер-интенданта"
у нас такого нет...
Клубы всегда занимаются всеми вопросами самостоятельно.