ZLjusja, это не ко всем подряд относится - оказалось, именно моему подходит. У Моти в последнее время конкретный такой сдвиг на охоту. Всего-то пару-тройку раз, от силы, птицу видел, да один раз по заячьему кровяному следу притравка была. А проснулся в нём охотник.
Так вот, сидели мы на одной из дрессировок, к концу занятия дело уже было. А там куча лабров. И лаброзаводчики, которые это дело организуют, решили, оказывается, устроить своим собакам в конце притравку на птицу. Привезли двух фазанов, ружьё. И, собрав лабров с владельцами в кучу, имитировали охоту: один человек, стоящий поодаль, бросал фазана; другой, стоящий близко к группе, стрелял. Вроде как дичь летит и её стреляют. После чего кого-нибудь из лабров пускали апортировать птицу. Мы с Мотей сидели в сторонке. Пудл сначала внимательнейшим образом наблюдал за птицей и просил меня его отпустить. Когда раздался первый выстрел, Мот дёрнулся в сторону (а стреляли рядом, оч.громко). После чего увидел брошенную птицу и рванул со всей дури к ней, чуть не уронив меня со стула. Начал возмущённо лаять - почему этих толстых лабров пускают птичку добыть, а его - нет?! После второго выстрела он уже меньше шарахнулся в сторону и сразу же рванул в сторону птицы. А на третьем он вообще в сторону не дёргался, а рвался, как полоумный, за птицей. Т.е. понимание, что выстрел=птица у него пришло с первого раза (умничка моя!). На втором он ещё по привычке испуганно дёрнулся, а к третьему охотничий инстинкт вовсю заглушил страх.
В такой ситуации, пустив несколько раз (в несколько заходов, конечно, не одноразово) под выстрел за дичью, эту собаку легко можно было бы приучить к тому, что выстрел=хорошо.
К сожалению, НИ РАЗУ нам не дали сделать пуск. Почему - я комментировать не хочу. Чесгря, обиделась очень сильно.
|