Вика,
Я знала, что Вы все прекрасно поймете! Я-то имела в виду как раз выводы и применение на практике, когда писала "опередил". "Опередил" - не значит "создал".
Где описано применение методики - случай с легавой с прекрасными рабочими качествами, панически боявшейся выстрела. Осмотрев собаку, он обнаружил на морде небольшие шрамы и сделал вывод о том, что страх выстрела появился у пса после ранения. Под "руководством" Дурова собака не только избавилась от страха перед выстрелом, но и сама стреляла в цирковом номере. Более того, позже один из служителей, желая отомстить автору за что-то, вновь выстрелил в эту собаку - и страх перед выстрелом был снова успешно преодолен.
Также Дуров описывает метод, которым предлагает воспользоваться по отношению к легавой, вдруг отказывающейся подавать дичь - до какого-то момента собака работала в любых условиях, и вдруг начала "филонить".
Если нужно, поищу еще отрывки - лень сейчас весь текст перекапывать.
Или я не совсем верно поняла вопрос?
ZoSo добавил(а) [date]1244136550[/date]:
Цитата:
|
На дуровской методике невозможно "построить", скажем, уже испорченную упрямую собаку
|
А он(Дуров), кстати, никого "строить" и не предлагает...Если ближе к тексту...
Честно говоря, в "построении" я разочаровалась - начни с этого, и будешь заниматься "строительством" всю жизнь - конечно, занятием будешь обеспечен надолго - особенно, если имеешь дело с пуделем.