Anna Chilikina
Кандидат
Регистрация: 09.09.2008
Адрес: живу, живу :)
Сообщений: 647
Сказал(а) спасибо: 41
Получено благодарностей: 100 в 31 постах
|
Lea2008, вот нашла классическое описание демоидного синуса-кисты. Разница в том, что синус (тот, что у риджбеков), это более крупная по размерам киста.
Не знаю, так ли все это у Вашего Юлика.
Однако, двух болезней с одним названием не бывает.
Не пугайтесь только сразу, может все же у Вас все совсем другое...
Дермоидный синус/киста – наследственная патология, незаращение дермы (кожи), формируется внутриутробно. По каким-то причинам кожа не смыкается, а продолжает расти, но внутрь, образуя на поверхности «устье», воронку, а внутрь уходит «канатик» из дермы, в которой имеются шерстинки, сальные железы. Эта ткань функционирует, выделяет сало, происходит воспаление, которое может привести к сепсису и смерти (случается сейчас крайне редко, поскольку уровень медицины и знания заводчиков позволяют быстро выявить ДС и провести несложную операцию по его удалению). Бывает, что дермоидный синус/киста проходят мышечную ткань и врастает в позвоночник, что чревато сепсисом, осложняет операцию и может вызвать гибель животного.
Дермоидный синус/киста, замеченные и удаленные во время, оставляют шрам на теле животного, порой незаметный, никак не сказываются на продолжительности и качестве его жизни и гораздо «легче» таких наследственных заболеваний, как диабет, гемофилия, мышечная дистрофия лабрадоров, дисплазия суставов, атрофия сетчатки, которые нуждаются в сложном лечении, часто безрезультатном, сопровождаются болью и страданиями (дисплазия в выраженной степени), снижением качества жизни животного и его работоспособности (атрофия сетчатки).
Дермоидный синус/киста встречается у собак разных пород достаточно редко, а вот у собак с риджем достаточно часто, поэтому говорят об определенной связи генов, несущих ридж, с ДС генами. Скорее всего, это связано с тесным инбридингом в процессе формирования породы, когда популяция собак была малой и порода развивалась изолированно, без прилития чужеродной крови.
ДС может быть в любом месте тела собаки, чаще встречается на затылке, спине, бедрах. Были случаи обнаружения его на груди, конечностях(голени), на хвосте (что особенно неприятно из-за близости позвоночника, у таких собак удалялся хвост).
Наличие ДС определяется пальпацией: кожу оттягивают и пропускают между пальцами, так можно почувствовать канатик (синус) или утолщение (кисту). Необходимо тщательно осматривать кожу щенка на ярком свете: устье выглядит как маленькая точка, из которой растут несколько, а не одна шерстинка. В случае сомнения это место следует обрить. На гладкой и блестящей шерсти тайского риджбека ДС может смотреться как маленький бугорок. Легче определить его у светлых (голубых и изабелл) собак, у которых синус смотрится на очень короткой шерсти как темная точка. Из всего вышесказанного видно, что порой его определение бывает достаточно сложным. Поэтому заводчики уже при рождении щенков пальпируют их и внимательно рассматривают, часто уже в первые дни жизни находя ДС. Однако, иногда ДС бывает микроскопическим и не пальпируется. Но он растет вместе со щенком и рано или поздно его обнаружит либо заводчик, либо хозяин собаки. Поэтому рекомендуется проводить осмотры регулярно до года (случаи обнаружения ДС в возрасте около года есть, но, как правило, такие маленькие ДС определяются месяцам к 5-6). Щенка оперируют и он переходит в категорию домашних любимцев. Собака будет радовать своих хозяев долгие года, ведь ДС не сказывается на продолжительности жизни собаки, с которой можно заниматься любыми видами спорта и дрессуры.
Наследование дермоидного синуса и дермоидных кист.
Статистический анализ пометов с ДС показали, что ДС наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
_______________________________________
на наших поглядеть можно здесь www.apricotredpoodle.ru
|