Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2009, 20:56   #3
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от ДЖОЛЛИ
Согласна с вами абсолютно, что разделение припоздало! Но хорошо и то, что оно все-таки наступило!

ДЖОЛЛИ добавил(а) [date]1244655428[/date]:

Нет, Аня, я не думаю, что оно было напрасным. Просто надо довести этот окрас до совершенства. Вплоть до того, что прекратить красно-абрикосовые вязки. А от вязок красный-красный пускать в дальнейшее разведение только наименее перецветающих и ярких особей. Да, это сложно. Очень)))))) Практически не выполнимо..... Но ведь не задаем же мы постоянно вопросы: это черная собака или нет? (хотя бывает и такое ), белая она или нет? - ну и так далее про коричневый (тоже очень сложный окрас), серый ....... Почему то больше всего сейчас у нас разведенцев вызывает вопрос - красный? абрикосовый?

Почему все больше разведенцев задают вопрос - красный или абрикосовый? Я не знаю. Для меня никогда это не было вопросом. Для меня разница всегда также очевидна, как разница между черным и белым.
Запрещение красно-абрикосовых вязок считаю ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВРЕДНОЙ и СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННОЙ для породы мерой. Опыт всех, кто достаточно поработал и с красным, и с абрикосовым окрасом, говорит о том, что для получения яркого и стойкого красного окраса совершенно необязательно накопление красных кровей. Похоже, что гены-модификаторы, влияющие на интенсивность и стойкость и красного, и абрикосового окраса, одни и те же. Если для кого-то так важен окрас, он просто должен использовать ярких неперецветающих представителей как красных, так и абрикосов. И тогда будет улучшать цвет и тех, и других. Оля, поинтересуйся опытом Иванова П.В., он может обобщить опыт громадного числа вязок в "Столице". Думаю, он подтвердит это.
При нынешнем дефиците кровей никак не только бессмысленно, но и вредно сужать племенную базу. Мы красных использовали и утверждали для того, чтобы плембазу расширить, не упуская темно-красных собак.