В Израиле действительно,немного толку уговаривать людей стричь собак модельно.Хуже будет только собаке,которую после модельной стрижки могут привести только через год,менталитет у израильтян такой,собака даже в принципе не должна быть породистой,лучше взять,спасти бездомную (хорошее кстати качество)но оно же распстраняется также и на мнение,что собака должна жить в доме в приближенных к природе условиям)в природе их не стригут,в природе они сами рожают,там же они конечно сами и спариваются и т.далее и подобные тому примеры,если в доме появилась вдруг породистая собака за которой нужен специальный и даже особенный уход(к примеру короткомордые,длинношерст ые,и т.д)очень иногда сложно обьяснить причину и следствия и последствия неправильного обращения.Понимаете менталитет другой,нет у них в корнях понимания правильного ухода за животными,обьясняешь,по сто пятьдесят раз,хочешь у шитцика сохранить милый пушистый вид,надо расчесывать,приводить на мытье раз в мес,обрабатывать,кто то ттерпеливо слушает и выполняет условия,кто то машет счастливо головой в согласии и через пол года опять,приводят мочалку которой единственное спасение стрижка под матрешку.
А по поводу клещей,у меня легкое обьяснение с владельцами,при записи по телефону предупреждаю,что если есть клещи,прежде нужно одеть противоклещевой ошейник,клещи в течении трех дней погибают,затем их сухих и дохлых можно снимать хоть в ванной хоть машинкой,иначе клещи разрезаются из раны течет кровь,Я могу подцепить клещевую лихорадку,вот при этих условиях только могу записать собаку на стрижку.
Поэтому стрижка покороче,сдесь наверное для многих самое правильное решение,в первую очередь для собаки.И даже подстричь красиво коротко без ущерба для здороьвя,тоже нужно уметь)