Цитата:
Первоначальное сообщение от krokky
У меня несколько вопросов к ветеринарам:
1. Стерилизация до первой течки.
Долго и мучительно думала делать ли малявке...решила не делать. Вот почему: у первой нерожавшей девочки опухоли появились и первую операцию сделали только в 14 лет, от рецидива, несмотря на удаление яичников, не уберегло.
|
Стерилизация до первой течки снижает вероятность развития онкологический заболеваний на 80%, не на 100, поэтому. есть онкология и у стерилизованных рано сук, попвших в эти 20%
Цитата:
[i]2. Недержание после стерилизации.
Все перерыла, для себя поняла, что какую бы статистику ни приводили ветеринары (вес собаки, возраст, ошибки при вмешательстве) даже у мелкой собаки (в нашем случае 12 кг, недержание через год, развивалось постепенно от случайных пописов до подгузников на ночь в 16 лет) высока вероятность развития, так как причина гормональная. Ошибаюсь?
|
ошибаетесь... я крайне редко сталкиваюсь с развитием недержания у сук после стерилизации. Не пойму вообще, откуда ривязка недержания и стерилизации...
Цитата:
[i]3. Исходя из 1и2: может ли хирург при опасности малигнизирования только появившихся опухолей молочных желез сделать тотальную мастэктомию БЕЗ удаления яичников для сохранения гормонального статуса (повторюсь, в нашем случае был и рецидив (удалили пакет только с одной пораженной стороны) и недержание.
|
тотальную мастэктомию (поочередно) без овариоэктомии сделать можно... Но дело в том, что рано или поздно овариоэктомию, а точнее, овариогистроктомию делать придется, по причине возникновения пиометры у 60 - 70% сук, подвергнутых мастэктомии тотальной...
Последний пример - моя же собственная собака, малый пудель, сука, 11 лет...
Кстати, после овариогистероктомии прошло уже достаточно времени (несколько месяцев) собака прекрасно терпит и 15 часов (да, закидайте меня камнями, что я плохая хозяйка. но у меня такая работа, а кроме меня собак выгулять некому)... Кстати, у меня прекрасно терпят по 15-16 часов все, даже тойка....