Цитата:
Первоначальное сообщение от Lea2008
движения рысью эффектнее или что-то скрывают?
|
Lea2008, специально для Вас, поскольку Вы не участвуете в выставках, а остальные молчат, сообщаю: на рысях ИНОГДА очень хорошо можно скрыть хромоту, разболтанный перед, мягковатую спину (у крупных, растянутых пород, например), "напруженную" поясницу, иноходь!!! Могу список продолжить.
Некоторые думают, что эксперты ничего не замечают, и не понимают такие хитрости.
Может быть, может быть, но даааалеко не все.
А ещё можно "затоптать" или обогнать конкурента, особенно, если он см на 5-7 ниже.
Раньше в рингах и шагом ходили, и бегали, и "туда-обратно", и по две-три-пять собак. Как эксперт считал нужным, так и рассматривал собак. Единственное, чего действительно не было, так это "разбирания" собак по косточкам на столе. Эксперт обязан был отлично знать механику движения собаки, дефекты строения видеть глазом сквозь шерсть, и не имел права ощупывать все тело собаки. А по тому, как собака двигалась, определяли, какая косточка коротковата или длинновата и каковы в действительности (а не в принудительной стойке) углы сочленений. Знали хорошо анатомию и причинно-следственную связь строения и движения. Так нас учили отцы-основатели отечественного собаководства.
Эксперт мог только потрогать собаку в каком-то "сомнительном" месте, и всё.
Зато эксперт не был ограничен во времени экспертизы, и на собаку тратил достаточно времени, в пределах разумного, естественно. Помню, мы однажды уехали со Всесоюзной выставки в первом часу ночи, а описание ВЕО продолжалось.
Пудели числились в служебном клубе!
Ну не в "декоративном" же

с той-терьерами и болонками (никого не хочу обидеть, это были, кажется, самые многочисленные породы в то время), в конце-то концов большие пудели должны были числиться? И ОКД и ЗКС сдавали наравне с догами и доберманами.
В 1973 г. образовалось Моск. Гор. Общество Любителей Соб-ва (МГОЛС), и туда отправили все "неслужебные" породы: пуделей, сен-бернаров, доберманов, догов, ньюфов, эрделей, колли и др., в общем всех "бесполезных", т.е. тех, кто не "хотел" охранять объекты и служить на границе. Служебный клуб ведь был при ДОСААФе!
МГОЛС также объединил всех собак из "декоративного" клуба, кроме того, миттельшнауцеров, английских терьеров и прочих собак.
ZoSo, по моим многолетним наблюдениям могу сделать вывод, что щенки, привезенные из разных стран, а также потомки собак, привезенных во взрослом состоянии (колли, эрдели, доги, и др.) на советских харчах, извините, вымахивали и значительно превышали по росту своих родителей, часто выходя за пределы родных западных стандартов. Но у нас-то были свои стандарты на все распространенные породы! Большой размер нас не пугал.
И привезенные в Союз щенки известной кино-звезды Лэсси казались просто лилипутами. А в фильме она не кажется миниатюрной. У колли была другая проблема - стоячие уши. В 50-60-ые годы им ещё прощали как-то этот недостаток, но старались его изжить.
Все, закругляюсь, меня понесло как Остапа. Могу доооолго делиться своими впечатленими о тех далеких и счастливых временах советского собаководства.