Ирина, за какое время они у вас преучаются не делат лужи в доме? Ведь если брать 4-хмесячного щенка, то он ещё мал чтобы быть приученным к улице?
Думаю что на клетку в виде парка (как для детей) собак не обидится, там места много и в то же время он там, а не по всему дому бегает (видела в книге такую вешь). Ето удобно на время уборки, пока пылесосишь, моешь пол, щенок там себе отдыхает и не путается под ногами рискуя попасть в нехорошую ситуацию ( наступят, прижмут дверью...). От маленьких детей тоже может "спасаться" в своем вальерчике, ребенку всегда можно будет обьяснить, что если щенок там, то он должен отдыхат. (я ето о своём больном вопросе, у меня ещё маленький ребенок:)).Но на несколько часов подряд я бы щенка там не оставила, в смысле уходя из дома надолго, он будет плакать, я думаю, он ведь один и в клетке.
На счёт пропажи собак из садов у нас тут ещё ни разу не слышала..(тфу-тфу-тфу!)Но я щенка без присмотра не буду выпускать даже в свой полисадник, буду выносить в одно и тоже место свои делишки справить, чтоб не повсюду ето делал, а потом самим же и "разминировать", а когда побегать да поиграть, то тоже со мной, позаниматься можно будет, поучить командам. Вобщем все как и в городской квартире, только далеко ходить не надо, чтоб выгуляться, а значит можно ето делать по-чаше. Про кошачий лаз, я думала там в гараже ему поставить лоток, на случай , если в наше отсутствие ему приспичит, но собака запутается куда ей ходить, на улицу или в лоток, надо что-то одно выбрать.