Как раз примерно с 4-х месяцев от щенка и начинают требовать "соблюдения гигиены". Где-то к 6 месяцам этот период должен закончиться, то есть 6 месячный щенок уже в состоянии терпеть до прогулки. До этого щенка как правило приучают ходить в туалет в одно и тоже место на газетку. Ее логичнее постелить где-то рядом с входом. А затем когда вы видите что щенок побежал на газетку, выходите с ним быстренько на улицу и ждете когда он все сделает там. Первое время конечно это займет достаточно времени, так как щенок будет мужественно пытаться терпеть обратно "до газетки"! Поэтому надо обязательно дождаться когда он сделает лужу на улице и похвалить его за это.
Да, действительно с "домиком" в доме очень удобно и убираться и т.д. закрывать его там надолго или нет, вы потом "по ходу пьесы" разберетесь.
У меня взрослые собаки приучены гулять два раза в день. Я работаю и днем не могу их выгуливать. Но им "не приспичивает" и они спокойно терпят до вечера.
Кстати маленькую собаку обычно труднее приучить к улице, потому что с меньшим усердием хозяева этим занимаются. Что там лужица от тоя..... да нет ничего... вот когда в доме большой пудель!!! так там уже в 4 месяца такие лужи и кучки!!! что хозяева тут же "мобилизуются" и быстренько-быстренько начинают приучать к улице!! А хозяева тоев могут позволить себе полениться, погода плохая, или спать хочется, ну пусть он "последний разочек" пописает на газетку а вот уж с завтрашнего дня мы займемся его приучением к улице!!