Рыжик
Ученик
Получено благодарностей: 0 в 0 постах
|
JASMIN, зачем так? Оно - моральный урод и переубедить это невозможно. А ликвидировать незаконно. Оно ведь и ждёт от нас именно такой реакции - чтобы бросились с пеной у рта что-то доказывать. Это провокация. Поддаться ей - значит доставить этому удовольствие и радость. Оно Вам надо? Не думаю. Игнорирование же их злит и заставляет показать свой истинный облик, не совместимый с нравственными и этическими рамками, присущими цивилизованному человеку.
Можно, конечно, сказать, что до цивилизованного общества нам ещё корячиться и корячиться. Но это не должно давать нам права опускаться до их уровня. Иначе корячиться придётся ещё дольше. Да, разумеется, каждый из нас - всего лишь мелкая капля, но и капля точит камень. И переполняет чашу тоже капля. Последняя. Но чтобы появилась последняя, нужны другие капли, заполнившие эту самую чашу.
Это ведь легко сказать, что на детских площадках валяется всякая гадость, среди которой потеряется собачья какашка. А можно просто убрать какашку своей собаки. Да, там много гадости валяется, но я могу гордо сказать, что в этой гадости нет какашек моей собаки.
Очень легко осуждать безответственных владельцев невоспитанных агрессивных собак. А можно воспитать свою, и гордо сказать, что среди этих невоспитанных моей собаки нет.
Очень легко сорваться и, уподобившись этим, наговорить или наделать гадостей. А можно сдержаться, проигнорировать и вести себя так, чтобы можно было с гордость сказать и ПОКАЗАТЬ, что у нас лучше. Там у них - боль, жестокость и страдание. А у нас - уважение, любовь и сострадание.
Их ведь мало. Таких вот моральных уродов. Гораздо больше равнодушных. И когда они видят, как грызуться между собой соронники разных путей, им сложно решить, кому они сочувствуют больше. Им нужно это показать. Собственным примером - просто потому, что больше нечем. Кто, если не я? Кто-то другой? Но другого нет. И не будет. Не прилетит волшебник в голубом вертолёте и не сделает всем зашибись, взмахнув волшебной палочкой.
Законы возникают не на пустом месте. Необходимо правовое поле. Чтобы появился закон, защищающий наших собак, мы должны это правовое поле создать. Нудно, муторно, долго. Пробивая головой стену равнодушия. Если голов будет много, то стена не выдержит.
Вон в Питере принимают закон. Пусть он дырявый и несправедливый. Хоть какой-то. Да, в нём полно бредовых положений, но ведь есть и правильные. И со временем из закона будет выхолощен бред. В европах и америках тоже красивые законы возникли не вдруг.
Законы отражают общественное мнение. И в наших силах сделать так, чтобы это общественное мнение встало на сторону наших собак, а те, которые их мучают и убивают заняли подобающее им место.
Наталия Дмитриева, убивший Бурана умышленно уничтожил чужое имущество. Это статья 167 УК РФ. Кроме того, он сделал это, открыв огонь по двору жилого дома, то есть общеопасным способом. Наказание - лишение свободы на срок до 5 лет.
Государство обязано защищать право на частную собственность граждан. Убийство собаки нарушило это самое право, поскольку собака относится к движимому имуществу. Способы заставить государство есть. Совсем отчаянный вариант - Европейский суд по правам человека. Может толку с него не будет, но резонанс будет тот ещё. Вряд ли наше государство захочет о себе репутации плохого защитника частной собственности.
Это, конечно, всё лирика и философия. Руки опускаются, когда натыкаешься на эту дурацкую стену. Время, нервы, силы и средства уходят будто в никуда. А вдруг? Вдруг мифическая справедливость таки есть и она восторжествует? Мучиться всю жизнь вопросом: "А что, если бы..?" Что, если бы довели дело до конца? Что, если бы именно этот случай пробил бы стену? Каждый выбирает сам. Можно мучиться вопросами, а можно сделать что-нибудь.
|