Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2009, 07:58   #30
Hanstvo вне форума
Hanstvo
Гуру

Получено благодарностей: 1 786 в 708 постах

Вот с другой стороны, девушки, каки каками, уринотерапия - терапией. Но все прошедшее лето я провела со своей заводчицей на базе отдыха. И времен обсуждать собак и их рацион у нас было - вагон. Заводчица моя (хоть сама совсем не старушка, хехе) пуделей держит почти 25 лет. И за это время через ее руки прошло, не побоюсь этого слова, сотни собак, которых она стригла годами, с рождения до смерти, кого она повязала, приняла роды, актировала щенков и тп...

Так вот по ее наблюдениям, в массе своей собаки были здоровее раньше. Вспомните - щенков клуб актировал в месяц, на них была очередь, и после актировки их раздавали, и очень быстро! Так вот в месяц у щенков уже были зубы, можно было оценить прикус. А напрягите память и вспомните, в каком возрасте вы можете достоверно подсчитать резцы у щенков сейчас? С изумлением мы пришли к выводу что сейчас порой приходится ждать до 6 недель, чтобы прорезались резцы - в 4 недели у щенков только клыки показываются...

А пометы. Вспомните, сколько щенков обычно рожала сука-стандарт. 9-10-12 это было нормально. 6 щенков - маленький помет стандарта. Пра-прабабка моей Ёрики, черная малая Стаси, имела 42 чтоли щенка во всех своих пометах - иногда выдавая по 9-11 щенков и вполне с ними справляясь. Моя карликовая сука родила в первый раз 6 щенков, не задумавшись. НЕкрупный карлик. Это было нормальное, обычное явление. Сука осталась пустой - явление было редкое и неприятное. Сука не смогла выносить и родить сама - тоже.

Что мы имеем сейчас? 6-7 щенков у стандартов (или вы топите их при рождении???), 4-5 у помете малых, 3 щенка - карликовый помет нормальный. 3 щенка у тоев - это уже несказанно повезло, помет считается огого большим!

Зубы прорезаются поздно. Аллергий и пищевых реакций - вагон. Полно собак, которые ... не могут есть такое или сякое мясо. И того хлеще - есть собаки и кошки, которые наотрез отказываются есть мясо, предпочитая сушняк. Эти животные не приемлют кусок сырого мяса как лакомство. А если убедить их проглотить его, будет как минимум пищевое расстройство...

В целом, заводчица моя стрижет еще достаточно собак старой формации, черных малых старого разведения, которым 14-16-17 лет. Многие из них (не все, разумеется) - животные с полным комплектом зубов и ясными глазами (старческая тугоухость настигает всех). Шерсть нормальная, собаки ходячие, в уме и памяти, общаются. Нормальные такие бодрые клюшки, которым 16 лет не дашь.

И очень много 8-9 летних аллергичных, пародонтозных, рано ослепших и так далее.

С чем это связано? С переходом ли на сушняк (вспомните. сначала в России появилось всякое г...но типа педигри и чаппи, кормили комкордом, тряпезой, чем только не, переходить на премиум и супер-премиум стали позже). С массовыми ли вакцинациями новым поколением вакцин..

Но если вдуматься, с 1985 года радикально изменились именно эти вещи - кормежка и вакцинация. Не думаю что бурное развитие индустрии груминга и пересмотр принципов ухода за животными так повлиял на популяцию, скорость развития щенков и их количество в пометах.

Одним словом, обсуждали мы это с заводчицей все лето. Судили, рядили. И как-то из клана людей, выдающих натуралку на побаловать, перешли в стан людей, завязавших с сушняком...

Последнего щенка моя заводчица взяла, что забавно, из дома, где все собаки сидят на натуралке с детства. Сушка не основная кормежка. Так вот зубы у щенков там выросли раньше, чем у наших "сушняковских". ТО есть при прочих равных - кондиция, оброслость, упитанность, социализация - щенки, чьи родители годами на мясе, обзавелись зубами раньше... Примерно по советскому стандарту.

Это нас и добило...