Держать отдельно надо, так как у сук в этот период иногда просыпаются волчьи инстинкты. Собачьи часто убивают щенков у сук поблизости от своей территории, запасают кормовую базу для своих щенков или пытаются усыновить всех и щенки могут пострадать при драках матерей, может быть связано и с иерархией, когда в доме больше трех собак, это уже стая и как ни крути иерархия будет. ... С трогательным отношением хозяина к собакам, это не связано, это просто инстинкт, он может спать, а может и проснуться, раз на раз не угадаешь. Поэтому "Береженого Бог бережет!" - лучше подстраховаться и не испытывать судьбу!
Дочка моей Тутси (абрикосовая тойка), жила вместе с коричневой тойкой душа в душу, коричневая на год старше, повязались практически одновременно, но коричневая родила раньше, все супер, щенки только обсохли, абрикосовая подошла, просто понюхала как показалось, через некоторое время обратили внимание, что из гнезда ни звука ни движения ... оказалось абрикосовая прокусила всем темечко ...
У меня дома первые роды Ясмин и Феи, родили почти одновременно, все хорошо щенков все любят, но постоянно дерутся, так как каждая считает, что все щенки ее, постоянно стараются друг у друга их утянуть, я бдила, но не уследила, щенкам уже было около 3-х недель, щенок гриффона спала у самой стенки гнезда, стенка пластмассовая, голову полужила на стенку, морда смотрела вверх, эти 2 дуры сцепились прямо над нею, прыгнули сверху ... щенок умер мгновенно, сломали шею ... Теперь всегда до того как щенки не окрепнут и их уже можно отселять от матерей держу их отдельно, потом щенков переселяю в вольер и они уже растут вместе и мамочки уже спокойнее и из-за щенков не дерутся, так и воспитывают вместе.
Последний раз редактировалось JASMIN; 24.09.2009 в 08:22.
|