flycan,
Наша младшая тоже пасет! и как - я когда первый раз увидела, челюсть потеряла. Правда, мы по КРС работали - очень грамотно провожали стадо домой, чтоб коровки шли ровненько и держали темп.
Из моих собак она - первая с таким пастушеским инстинктом. Но - совершенно НЕ охотник, хотя фанат апортировки.
Самый первый мой пес, малый черный, обладал ярко выраженными склонностями легавой - обожал птичек, искал их челночком и даже делал короткую стойку, после чего гонял с голосом. Пару раз сработал стайки куропаток, один раз - красивенного фазана.
А абрикосовая девочка(малая, происходящая от карликов) - охотилась исключительно по "зверю" - в основном доставалось кошкам. Работала в любых зарослях и даже забиралась за кошкой на дерево. А в возрасте до года как-то просочилась сквозь валежник во двор частного дома, где в мутной жиже плавали мускусные утки(каждая раза в полтора больше нашей Кати) и умудрилась поймать эту утищу за шею, зашутить ее и притащить маме. Утка, слава Богу, оклемалась, а от разборок с хозяевами спасло только раннее утро.
Степа, отец Тарьи, отличается очень милым, покладистым и спокойным характером. Анекдотический финн такой. С потрясающей способностью концентрироваться - его можно посадить, уложить перед ним игрушку или вкусняшку, скомандовать "Сепь!"(это такая шуточная команда, изобретенная моей кузиной в двухлетнем возрасте - "сепить" значит "смотреть") и он будет сидеть в позе ослика Иа минуту, две...