МНС, зашла на минутку, совсем нет времени сейчас написать подробно.
У моих красных собак кожа скорее сероватая - загорает по разному, в большей степени средне, чем сильно затемняется от солнца.
Пигмент на носу, губах, обводке глаз достаточно тёмный, зимой или с возрастом мало осветляющийся. Большинство собак имеют очень темный пигмент, что однако не исключает изредка выплывающих потомков с коричневыми носами. Когти темнокоричневые.
Если нужно подробнее - осмотрю и напишу про каждого отдельно и конкретнее, сейчас нет такой возможности.
У меня рыжих собак (в основном красных) в постоянном (дома) и переодическом (на стрижках) пять поколений - есть на чём статистику наводить.
Более светлый пигмент довольно чётко наследуется, проявляясь причём не столько в изначально плоховатой пигментации, сколько в её возрастном осветлении у потомков собак с коричневыми носами.
Цвет глаз у местного красного поголовья очень темный - меня в своё время (года наверное три-четыре назад) сильно удивил вопрос о цвете глаз моего красного щенка.... Они правда очень темные.
Светлые глаза кроме коричневых мне изредка встречались у серых собак и совсем уже редко у абрикосов.
Хочу отметить тот факт, что кормящие суки очень часто приобретают даже и НЕ свойственную им черезвычайную яркость пигмента - одна светло абрикосовая сука с печеночным по жизни пигментом дважды щеголяла с почти черным носом - как раз когда кормила щенков.
Черноносые (я вижу этот так, а кому не нравится - могут остаться при своём мнении) красные обычно пигментацию от времени года не изменяют.
Интересный факт - недавно на старом фото моего 9тилетнего сейчас Эльдорадо в юниорском возрасте я обратила внимание на его не черный, а темно-коричневый нос (примерно 14-15 мес на фото) - очень удивилась, может из за вспышки такой эффект... В щенках и сейчас, и на остальных фото нос скорее черный, чем коричневый.
ничего не понимаю... на радикале пропали ВСЕ мои альбомы и загруженные фото...
Ну и ладно. Побыстрому нагружу новых.Вот мои пробанд в красном - кобель Делисс Серпантин Эльдорадо в разном возрасте
Портертное фото снято зимой в конце декабря. У него там как раз пик потери окраса, но нос не "полинял"
фото выбирала те, на которых хорошо видно лицо.

Моя красная старушка Калинка попала ко мне уже после первого помёта в возрасте трех лет и я не имею возможности судить о её окрасе и пигменте в юности.
Её выставочная карьера была очень скоротечной - получив 4 саски она осела на диване до ветеранови фото тех времен есть только одно, плохого качества. Её пигментация всегда была на мой вкус хорошей - желательного для меня варианта.
Много её фотоименно в ветеранах - у неё около 30 ветеранских дипломов)))
На самом "раннем" ветеранском фото - зимняя выставка.

Их прямые дети полученные в двух помётах (кроме одной суки с темнокоричневым носом) и дети Калинки от сына Эльдорадо - ДС Умбриэля тоже имели отличный темный пигмент, а вот один из инбредных внуков от единственной коричневоносой дочери пары Калина+Эльдорадо повязанной Умбриэлем получил в наследство поздно пигментирующийся светло-коричневый нос.
МНС, если интересны подробности - я завсегда поделюсь своими наблюдениями, но чуть позже - у меня на время ограничен доступ к интернету.
Коротко я писать не умею, посему опять вышел трактат и "многабукофф". Сорри.
Сибирская Язва добавил(а) [date]1257800882[/date]:
JASMIN,
EGOR, если на ваш вкус пигмент такой чёрно-коричневый - то это ваше личное восприятие вопроса.
К тому же по фото не всегда можно судить о реальной расцветке. Не только носа - хоть чего. Особенно если со вспышкой.
Я сама видела (буквально в руках держала) Миракла в декабре прошлого года на декабрьской выставке в Самаре - и если бы меня спросили какой у него носик, я не сомневаясь бы ответила - ЧЁРНЫЙ!
Вот так я это вижу. Но не спорю - другие ессно могут видеть иначе.