Подруга,
Цитата:
Вика, Почему такая уверенность?
|
См. чуть выше - я перечислила те признаки, которые, на мой взгляд, являются в достаточной степени весомыми.
Цитата:
И за всю твою деятельность тебе(ничего что на ты?)не попадались собаки(ам кок)у которых полностью зарастает спина и морда?
|
На "ты" - ничего, конечно.:)
В груминге мне попадались чёрные "америкашки" с зарастающей спиной. Только одному из них, имеющему довольно-таки кудрявую шерсть, эту самую спину нельзя было вычесать. У всех остальных (с нормальной прямой шерстью) она вычёсывалась, после чего примерно опять зарастала в исходное состояние. Т.е. - седло у них всё равно сохраняется. Кст, седло нередко вижу даже у голдов в период линьки.
Лет 15 назад видела рыжего оч. оброслого "американца" с полностью заросшей спиной и прямой (с очень лёгким изгибом) шерстью, распадающейся на пробор. Больше таких не встречала.
Что касается заросшей морды, то даже в самых своих экстремальных вариантах у "америкашек" она зарастает не так, как у пуделей. Ой, ну влом подробно об этом писать, можно я объяснять не буду?.. Любой грумер поймёт, о чём говорю.
Цитата:
разовое прилитие кровей в породу вовсе не лишает породу породных признаков ...но добавляет принесённый признак...
|
Разовое прилитие кровей может вообще никак не отразиться ни на одном из породных признаков. Если только не культивировать что-либо из привнесённого.
Нет ни одной породы, которая бы разводилась в кристальной чистоте. Поэтому метизация с теми или иными породами была в любом случае. Другое дело - что я не верю, что оброслость свою "американец" получил путём намеренной метизации с пуделями. Посмотрите на структуру шерсти пуделя - ведь это его главный породный признак, наиболее сильно закреплённый генетически.
Если бы бОльшая оброслость была получена коккерами от пуделей, то сейчас бы в породе было ЗНАЧИТЕЛЬНО больше собак с кудрявой шерстью. А в реале же их процент не превышает незначительного количества на самом краю гауссовой кривой.
Самое главное - зачем метизировать, если данный признак уже генетически заложен и имеется в породе - бери да и разводи в своё удовольствие?..
Ам.коккер приобрёл более широкую грудную клетку и малоподвижную поясницу (сравнительно с исходным, "английским" вариантом). Чему метизация с пуделями, наоборот, никак не могла бы способствовать.
Вообще говоря, конечно, если результатами метизации пользоваться умело, то можно много чего получить. В том числе, например, и коккеров с пуделиными предками, фенотипически неотличимых от "натуральных". Но,
Подруга, смотрите на проблему несколько шире: я говорю о том, что отголоски такой метизации не могли бы не сказываться на поголовье породы в целом на сей день. Одни признаки, как правило, сцеплены с другими. И, беря для селекции первое, мы автоматом получаем и второе (а чаще - и третье, десятое и двадцать пятое). Начинаем с этим бороться и обнаруживаем, что, если убираем второе, то первое само уходит вслед за ним и мы вернулись к тому, с чего начали. Конечно, длительной селекцией можно "разбить" эту связь. Но на это нужно гораздо больше времени, чем то, что ушло на создание породы "ам.коккер". Это ведь ОЧЕНЬ молодая порода.
Да ещё один из самых очевидных признаков, кроме шерсти - это принципиально разная форма черепа.
Ой, ну чесслово, я сейчас не в состоянии более внятно и подробно изложить, сорри... И, по-моему, это всё настолько очевидно, что...
Вика добавил(а) [date]1258032637[/date]:
Aikenka, если форумчанам не нравится флуд, то перенеси это, пожалуйста, куда-нибудь в тему о генетике.