Моё видение вопроса.
Если посмотреть в прошлое, то мы увидим, что:
"Общества, союзы и другие специализированные объединения любителей чистокровного разведения собак появились во второй половине Х1Х века во многих странах. Старейший клуб, объединяющий любителей пуделя, уже отпраздновал свое столетие - он был основан в 1876 году в Великобритании. В Германии к концу Х1Х века было довольно много местных пудель-клубов, а пудель-клуб, основанный в Мюнхене в 1893 году, с 1904 года стал называться Германским пудель-клубом.
В 1911 году главными кинологическими организациями Бельгии, Франции, Голландии, Австрии и Германии была основана Международная кинологическая федерация (МКФ). Местом пребывания штаб-квартиры этой организации с 1911 года и до сих пор является бельгийский город Тюин. К 1939 году в МКФ уже насчитывалось 36 стран-участниц.
В 1936 году объявлено заявление МКФ о признании пуделя породой французского происхождения и утверждение стандарта, представленного Францией.
.... В конце 40-х годов МКФ возобновила свою деятельность. ..... "
Таким образом как таковое племенное собаководство с ведением племенных книг имеет гораздо более короткую историю, чем история возникновения самого пуделя.
И что там с чем мешалось.... и что приливалось.... всё что угодно. Отбор шёл чисто по фенотипическим признакам. Окрасу, шерсти, наличию-отсутствию прибылого пальца. Есть палец - значит не пудель! :) Отголоски до сих пор есть в стандарте .
Во время войны и сразу после вообще много чего было потеряно и намешано....
Откуда абрикос - вообще не вопрос. Подпалый - тоже в общем-то объяснимо. Поскольку ген подпала рецесивный, он мог проявить себя только встретившись с обоих сторон, мамы и папы. Может быть и проявлялся иногда - этих щенков могли считать непородными, помесными, и уничтожать. Генетических тестов тогда небыло :)
А не встретился - мог поколениями передаваться, никак не проявляя себя. Особенно на белых собаках, которые под своим белым цветом спрячут всё что угодно :) Массу вариантов генотипа.
Рыжие собаки могут быть гомозиготны по подпалу, т.е. реально быть подпалыми, но при этом визуально они просто рыжие. И таким образом вот, имеем ещё один оазис сохранения гена подпала в популяции.
А вот красный - лично я считаю что он был специально (либо случайно) влит в популяцию и, видя как это красиво - любовно откультивирован :)
Обычно фанаты породы очень нервно реагируют на предположения, что их любимая, чудесная и уникальная, и древняя.... и прочее-прочее........ порода с кем-то метизировалась.
Помнится, я высказала предположение что американский бульдог (который до сих пор условно признан) был выведен с помощью отбракованных белых боксёров - так на меня страшно обиделись и чуть ли по лицу не надавали (виртуально :) ) за оскорбление породы!
Сейчас, когда есть возможность делать генетические исследования, в принципе можно было бы проверить генетические связи....
Может быть когда-то это и сделают :)