Спорить не буду, родителей не видела. Вот мой нестриженый

Подруга, я не хотела засорять грумерскую ветку, поэтому не стала давать развернутый ответ на ваш пост. Я не имею ни какого понятия о развитии породы Ам.кокер в Советском Союзе и России. Вероятно, что кто- то и где-то мог смешивать породы в комерческих целях на нашей родине и продавать щенков как ам. кокеров.
Но в начале становления породы в Америке этого не было.
Самый ранний вариант стандарта описывает кокера как собаку с очесами и шерстью не скрывающей настоящий силуэт собаки. Автор книги “ The Complete Cocker Spaniel” Майло. Г. Делингер в 1949г сетует на то что некоторые кокеры стали обрастать шерстью и теперь требуют тримминга запрещенного стандартом, но они настолько хороши что это простительно. Те собаки, которых он имеет в виду выглядели как настоящие кокеры но более одетыми чем их современники. Но и они не сравнимы с кокерами сейчас.
Это имменно лавинный эффект. Собаки с большим количеством шерсти занимали лучшие места и передавали шерсть по наследству. В конце 40х- начале 50х было еще возможно закрыть чемпиона с не полностью одетой одноцветной собакой, но заводчики уже стали стремится к большему кол-ву шерсти. И в 60х эьо уже стало не возможно.
Черные американцы, особенно с небольшим количеством красных кровей имеют тенденцию к курчавой шерсти и полному зарастанию спины и морды. (Кастрированные в большей степени). У черных и коричневых собак ни когда не будет гладкого и плотного чепрака как у красных и песочных.
И уже в начале прошлого века встречались собаки с волнистой шерстью и фронтальное расположение глаз было записано в стандарте как отличительная черта ам. кокера.
Теперь иллюстрации;

, кокеры с 1915-1939, правнук черной собаки(ч. Stockdale Town Talk) в 1953г- Elderwood Bangaway

отец черний собаки ч.Argill's Archer

по ним видно как "нарастала" шерсть.
Старотипный кокер в 2000х в Америке URL=http://www.radikal.ru]

[/URL]