Aikenka, рада, что Вам понравилось. Спасибо.
mayfieldtoys, наш тайский мастер стрижет сидя! А еще под окном стоят стулья просто для отдыха сотрудников. Клиентов мы не пускаем в грумерскую. Они могут смотреть, как мы работаем, сидя на диванах в гостиной и наблюдая на экране телевизора видео из зала.
Ну вот. А кадры - это самое важное и напряженное. Мы с этой проблемой живем сейчас и понять, как поступать далее, очень трудно. Два года назад у меня был опыт обучения в нашем питомнике грумеров. Потом тоже сразу появились объявления в интернете о стрижке бишонов. Сейчас в салоне муж попытался подобрать пару учеников, но они буквально через два занятия пропали, типа заболели. Может быть и так, но как себя обезопасить? Никак? Заболели или нет - кто знает? Но уже могут рассказывать, где были и что видели.
Приходит кто-то типа грумер, рассказывает о себе, но пока не проверишь - не поймешь, кто он и что. Корочка - тоже не всегда говорит о чем-то дельном, вы правы. Научишь хоть чему-то - уйдет и будет зарабатывать. Даже не научишь, а просто возьмешь в салон подмастерьем, то все равно начнут дома подрабатывать и рассказывать клиентам о своих достоинствах.
Подобное происходит во многих профессиях. Программисты домушничают, дизайнеры... Шторы шьют за спиной у хозяев на дому, шкафы встроенные делают, машины ремонтируют, лечат, стригут... Прибьют клиентуру, а потом уже работают напрямую. Не только грумеры. И противостоять этому очень трудно.
Вот поэтому мне кажется, что просто надо работать с клиентом и прививать ему любовь посещения именно салона. Пусть он не будет чувствовать себя не комфортно, когда приходит к мастеру на кухню, а там борщ на плите варится.
Вот короче. Мы хотим найти все-таки в Киеве грумеров, которые устали приглашать клиентов домой и готовы работать в салоне, а также будут податливы и способны к обучению, т.к. все-таки наша специализация - это бишон фризе.
Буду рада любому совету по этому поводу!