Настя, эту книгу редактировала я. Честно говоря, мне с некоторым трудом удалось привести ее в нормальный вид.
История этой книги весьма напоминает историю со стандартом пуделя. Она написана на основании доклада, сделанном в 1979 году. Т.Е. еще до выхода в свет книги Роя Робинсона о генетике собак. И с тех пор текст ее фактически не менялся.
Вот что написано в предисловии к ней:
"Эта книга — долгожданный результат работы, представленной также в широко известном документе «Номенклатура окрасов собак», и плод скрупулезных исследований, проведенных Зоотехнической комиссией и профессором Бернаром Дени.
В 1979 году Центральное кинологическое общество Франции (SCC) выступило с инициативой составления перечня некорректных наименований окрасов, который должен был помочь организациям по контролю за деятельностью питомников выявить закономерности генетики окрасов.
Указанный перечень был составлен профессором Кеиннек и одобрен Зоотехнической комиссией в марте 1980 года. Во втором квартале 1980 года он был опубликован в № 30 «Официального французского кинологического обозрения» (Revue Officielle de la Cynophilie Française). Проблема состояла в том, что информация перечня часто понималась неверно в связи с неоднозначностью терминологии, используемой для описания окрасов. Поэтому стала очевидной необходимость разработки номенклатуры, которая предоставила бы кинологам четкую, адекватную и недвусмысленную терминологию. В то же время новая номенклатура позволила бы пересмотреть и сократить внушительный перечень окрасов, хранящийся в базе данных Центрального кинологического общества и включающий в себя 260 наименований (!).
Для выполнения этой задачи Зоотехническая комиссия инициировала, с одной стороны, крупномасштабные научные дебаты, а с другой стороны — полевые исследования, целью которых было установление неоспоримой корреляции между новой номенклатурой и традиционно используемой терминологией.
Пять заседаний Зоотехнической комиссии, посвященных этой задаче, представляли собой обсуждение предварительного отчета, составленного профессором Дени. Профессор Дени лично изучил данные по 150 породам, полученные на выставках собак в Париже и Нанте (а впоследствии продолжил эту работу в сотрудничестве с Реймоном Трике).
В результате была создана универсальная номенклатура, простая в использовании и применимая ко всем породам собак.
Я счастлив отдать дань уважения работе, проведенной Зоотехнической комиссией за время ее существования, и поздравить профессора Дени с крупным достижением, которое представляет собой новая номенклатура."
Основная задача, которую ставят перед собой авторы книги _ заставить FCI полностью перейти на эту новую номенклатуру.
В одном их примечаний к последнему изданию, которое и послужило основой для русского перевода сказано, что авторам известно о новых достижениях в области изучения генетики окрасов, но они не считают целесообразным вносить эти изменения в свою книгу, поскольку они малосущественны.
Я старалась как могла, писала примечания к каждой странице, но поскольку книга переводилась по настоятельной рекомендации Роял Канин, то многие из этих примечаний остались "за бортом".
Поэтому, принимать эту книгу как новейшее слово в генетике не стоит. Но в целом она достаточно интересна, информативна и хорошо иллюстрирована.
Я эту книгу пока еще в готовом виде не видела.
|