прочла тему от и до... Читаю и диву даюсь.... и молю Бога, за то, что мне такие проблемы незнакомы... у меня в доме, с очень двних пор больше одной собаки... НИКОГДА не было никаких проблем... Главсука - Я, вожак - тоже я... Это не обсуждаемо.... Эля была взрослой, состоявшейся сукой, какое-то время пожив в доме в качестве единственной собаки и тут... тут появляется в доме тойка... я Ксю уделяла больше внимания, чтобы оттаяло ее сердечко... Не сладкой была ее жизнь до попадания ко мне... ни внимания особого не было, ни любви, в комнаты собаке заходить у прежних хозяев запрещалось, общение с людьми было минимальным (днем все на работе, ночью собака закрыта в коридоре, т.е. двери в комнаты к людям закрыты)... Вы думаете - они выясняли отношения??? НИКОГДА!!!!!! Они могут заиграться и в азарте Ксю со злостью рыкнет на Элю - не более... я вмешиваюсь тут же... при этом - достается Ксю... Я выстроила иерархию в своей стае так: главсука - я, потом Эля, потом Ксю.... Лилу будет на последнем месте сейчас.... у меня, видимо, характер такой, и воспитание собак проходит уже, видимо, на рефлекторном уровне, но я реально не знаю таких проблем...
Что бы посоветовала я??? Мон ренесанс, я бы посоветовала дать задире (в нужный момент) волшебный пендуль и после ВП закрыть ее в бокс, оставив без внимания... выгулять вовремя, накормить. но НЕ ОБЩАТЬСЯ с собакой... потом, выпустив, понаблюдать... подходит к Вам - от вас слышит "пошла вон" и ПОЛНЫЙ игнор собаки, на ее глазах старательно ласкайте двух других сук... эта мелкая крокозябра должна понять, кто тут главный... ведь нередки случаи, когда разбалованные (а у вас именно разбалованная, потому что младшая) собаки пытались оспорить первенство в стае даже у человека.... такое поведение поддается коррекции, но очень долго и нудно... я люблю своих собак, но никогда особо не сюсюкаю со щенками... Общаюсь с ними, беру на руки, целую, они меня теребят, но малейшее проявление нежелательного для меня поведения (ЛЮБОГО) карается шлепанием газетой или командами.... в общем, терпения вам и удачи...
И пусть вам повезет, чтобы ваши собаки были такими же дружелюбными ко всему живому, добродушными и ласковыми, как моя Эля, которой глубоко фиолетово, какое место у нее в иерархии, потому что ей важно одно - она знает, что я ее ЛЮБЛЮ, а она - любит меня.. Она уверена в себе и во мне, уверена в прочности нашей связи и определенности отношений... А это, поверьте, для собаки очень много значит.
|