Я считаю что вожак (хозяин) должен строить членов своей стаи и пресекать всяческие их попытки разобратся самим.
Мне известны несколько случаев где драки двух собак перерасли в драку всей стаи в отсутствие хозяина и одна из собак была загрызена всей стаей. В осеовном это крупные породы но, у моей клиентки это были бишоны и у моей сотрудницы мама разводит малтизов, пять сук подрались и в итоге загрызли старенткую прородительницу.
Я считаю что если собаки лезут воспитывать членов стаи, то они не уважают вожака, который не смог по каким то причинам от них добится этого уважения.
Я всегда пресекаю любые попытки "воспитания" внутри моей стаи. Я не выделяю любимцев и выдаю "пенёделя" за косые взгляды и рык, дальше этого у них не заходит.
У меня сейчас два не кострированых кобеля и стерелизрваная сука. Одному коблу 14 месяцев и второму 6 лет. 6 ти летний попал ко мне недавно и всегда был вожаком в своей стае (хозяевами управлял тоже) и по началу пытался занять такую же позицию здесь. Пришлось объяснить "ху из ху" и ни каких проблем.
Ни стоит подавлять только нападающего аггрессора, для всех собак жолжны быть одинаковые правила.
Когда у меня было две суки, то они периодтчески дрались, в основном влетало Диане - бордер терьеру потому что она "нападала". Когда мне это безобразие надоело и я стала изучать вопрос и более присталтно следить за обшением моих собакб то оказалось, что в большинстве случаев Банни- пудель бывала зачиньщиком; косо смотрела, показывала зубы и тд. Диана будучи терьером не давала ей спуску и лезла дратся. Когда я это увидела и приняла меры по устанавлению моего правления все драки прекратились.
Очень советую читать Сезера Милана и Джоан Феннел. Их методы немного различны, но добиваются безболезненого установления хозятна как вожака стаи.
|