Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2009, 00:32   #4
Вика вне форума
Вика
Гуру
 
Регистрация: 19.06.2004
Адрес: Россия
Сообщений: 5 751
Сказал(а) спасибо: 217
Получено благодарностей: 655 в 220 постах
По умолчанию

МНС, я чего-то вообще не припомню, чтобы Вы тут на кого-то наезжали.:) И надеюсь, что пока ещё не утратила способность адекватно воспринимать написанное.:)
Ещё мне ОЧЕНЬ интересно читать ВАШИ комментарии относительно поведения животных. Жаль, что Вы здесь редко об этом пишете и что так и заглохла тема о лисах.

Относительно дурных привычек, от которых трудно избавиться.
Дрессировка бывает разная. Дрессировщики - тоже. Есть спортивная дрессировка, есть - просто развлечение, есть - работа, а есть такое понятие, как коррекция поведения.
Последнее подразумевает именно избавление от УЖЕ укоренившихся вредных привычек. Как правило, это работа со взрослыми собаками, часто - с хозяевами, которые лишь в лучшем случае очень отдалённо представляют себе мотивацию собачьего поведения, а в худшем - имеют о собаках понятия не больше, чем о какой-нибудь теории суперсимметрии.

Причины проблем, возникающих в случаях, требующих коррекции, заключаются как в самих собаках, так и в их хозяевах. В большинстве случаев исправить дурную собачью привычку гораздо проще, чем изменить то поведение хозяев, которое формирует и закрепляет её. Но, если не меняются условия, вызывающие нежелательное поведение, то как избавиться от самого поведения?.. - Естественно, никак. Именно в этом (не рассматривая сейчас случаи неумелой дрессировки) заключается, как правило, главная проблема.
На практике это часто выглядит так: один из членов семьи занимается с собакой, старается выполнять все рекомендации, в то время, как кто-то из родственников катастрофически нарушает все запреты и практически сводит к нулю результаты работы.
Если сказано, что собака должна быть голодной - её втихую подкармливают. Если нужно устроить временное игнорирование - её, опять-таки, пока никто не видит, вовсю тискают и ласкают, "жалея". Если нельзя отпускать бегать без поводка - отпускают "бедную собачку ножки поразмять". И т.п..

Исправить дурные привычки почти всегда (за некоторым исключением) можно. Другой вопрос - будут ли соблюдаться необходимые для этого условия?

Чем упрямее собака по характеру, тем более радикальные методы для изменения её поведения придётся применить. Конечно, ещё играет роль возраст - переделывать, скажем, десятилетнего пса бесполезно, но можно как-то снивелировать нежелательное поведение, чтобы оно доставляло меньше неудобства.
Ну, а что обращаться надо не к первому попавшемуся дрессировщику, а к серьёзному профессионалу (подразумеваю под этим словом высокую степень квалификации) - это само собой разумеется.

Во многие вещи, которые возможны при умелой коррекции я бы не поверила, если бы не прошла их на себе.

Вика добавил(а) [date]1258753397[/date]:
мон ренессанс,
Цитата:
Вика, Ваш пост № 74 ещё раз убедил меня в том, что без победы физической нет победы психологической.
Чаще - так. Но не всегда.
("Не битиём единым определяется сознание";))

Цитата:
Что означает этот эвфемизм "брыкается"?
Сопротивляется любым доступным ей способом.

Цитата:
Как правило (но, разумеется, это зависит от темперамента особи), будучи взятая за шкирку, собака со страху довольно ловко может извернуться и покусать вам запястья вплоть до локтей.
Гы!.. Так надо уметь правильно взять собаку так, чтобы она физически не могла извернуться и достать зубами. С мелкими собаками это вовсе не сложно.
А давать себя кусать нельзя - нельзя создавать сам прецедент.

Будет ли собака кусаться в таком положении, зависит вовсе не от темперамента, а от того, признаёт ли эта собака за человеком, так её берущим, право это делать. Если признаёт - будет молча покорно висеть. Если кусается и/или истерит - значит, говорит, что "ты мне никто и звать тебя никак! Немедленно убери свои грязные руки от моей драгоценной шкуры!"


Последний раз редактировалось ????; 21.11.2009 в 01:04.
  Ответить с цитированием