Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2009, 01:50   #80
МНС вне форума
МНС
Гуру

Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах

Вика, действительно, есть вещи которые можно снивелировать, т.е. не допускать ситуаций, в которых проявляется нежелательное поведение. Например, если собака в отсутствие хозяев разносит на части квартиру, то проще всего, и наименнее болезненным будет просто запирать ее в клетку, или пытаться найти собаке какое-то другое занятие. Я уже упоминала о западно сибирской лайке, которая была у меня когда-то до пуделей. Эта собака совершенно не могла оставаться в квартире без людей, даже в присутствии другой собаки. Стоило отлучиться из квартиры хоть на 15 минут и разгром готов. Сначала мы пытались оставлять ее в корридоре, закрыв двери в комнаты и кухню. Тогда она громила все что попадалось ей " под руку", например, срывала с вешалки одежду и рвала ее. Однажды, вернувшись из магазина я обнаружила содранную со стены клеенку всю разорванную на тонкие ленточки. В другой раз, эта Харза разорвала линолеум на полу и прорыла приличных размеров дыру в бетонной плите, вообщем подвигов ее не перечесть! В результате был найден компромисс: я стала оставлять в доступном для нее месте помойное ведро, наполненное пустыми молочными пакетами, бумагой и т.д., т.е. тем, что можно было долго разрывать на мелкие клочки.
Конечно, Харза, как все лайки имела обыкновение удирать на прогулке. Это, с моей точки зрения тоже практически не поддается корректировке. Рекомендуемое бросание ключей, цепочек и т.п. практически не дает результатов, т. к. умные собаки просто перестают реагировать на эти приемы.
В результате, когда эта собачка начала на улице чисто по-волчьи пытаться охотится на детей ( к счастью это замечала только я, большинство окружающих считало, что собачка так играет), я без сожаления отдала ее знакомому охотоведу в заповедник. Потом я поняла, что моей главной ошибкой было то, что я вообще связалась с этой собакой. Она происходила от родителей, которых совершенно разные владельцы отдали в питомник ботсада МГУ за их невозможное поведение в доме.
Еще одна дурная поведенческая черта - это манера некоторых мелких собак мочиться на постель. Большинство попыток отучить от этого также ни к чему не приводят. Поэтому, единственной мерой остается не пускать собаку в спальню, а лучше застилать постель непромокаемой покрышкой. Ну и запирать собаку в клетку или контейнер в отсутствие хозяев. Хотя некоторые рьяные дрессировщики утверждают, что эта проблема яйца выеденного не стоит.
Весьма сложна и проблема немотивированной агрессии, хорошо известная владельцам кокеров. Вспышки агрессии этого рода связаны со спонтанными выбросами адреналина, поэтому наказание в таких случаях чаще всего оказывается бесполезным. Среди пуделей тоже изредка попадаются такие особи. И, к сожалению, достоверно показано, что склонность к такой агрессии передается по наследству.
Вообще, основная масса трудно или вообще неискоренимых " дурных привычек" связаны с неустойчивостью психики собаки, чаще всего также наследственно обусловленной.
А что скажут по этому поводу дрессировщики?