Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2009, 02:30   #7
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

МНС,
Цитата:
Например, если собака в отсутствие хозяев разносит на части квартиру, то проще всего, и наименнее болезненным будет просто запирать ее в клетку,
Вообще-то я не это имела ввиду. Запереть в клетку или совсем отдать собаку - это не решение проблемы. (Хотя, конечно, если рассматривать с точки зрения, что квартира останется цела и никаких усилий для этого приложить не придётся...)
Я говорила об изменении собачьего поведения. О том, что собака, разбиравшая квартиру на части, перестанет это делать вовсе не потому, что физически не сможет, а оттого, что ей этого делать просто больше не захочется.

Моя собака пыталась заниматься примерно тем же, но в меньших масштабах. Запреты не помогли; я попробовала клетку - поняла, что либо навсегда посажу туда собаку, либо надо искать другой выход; попробовала самое простое - выходить из комнаты/квартиры сначала на небольшой промежуток времени, потом увеличивать его. Сначала помогло. А через год с чем-то оно вернулось в гораздо худших масштабах и уже не убиралось ничем. Я чуть мозги не вывихнула, пытаясь придумать, что с этим делать и вообще как дальше жить. А прошло оно раз и навсегда после ОДНОГО-единственного занятия на площадке у профессионала.

Цитата:
Конечно, Харза, как все лайки имела обыкновение удирать на прогулке. Это, с моей точки зрения тоже практически не поддается корректировке. Рекомендуемое бросание ключей, цепочек и т.п. практически не дает результатов,
И это тоже "излечивается". Просто нужно знать и уметь применять приёмы дрессировки и воспитания. Бросание цепочек - это лишь лёгкое напоминание о том, что хозяин достанет ВЕЗДЕ, но оно применяется тогда, когда собака УЖЕ готова подчиниться, ей надо лишь самую малость напомнить о том, что хозяин не передумал быть Хозяином. Если же собака даже близко не собирается слушаться, то бросать в неё чем-либо абсолютно бесполезно.

Цитата:
Еще одна дурная поведенческая черта - это манера некоторых мелких собак мочиться на постель. Большинство попыток отучить от этого также ни к чему не приводят.
Вам удалось меня удивить.:) Поскольку, действительно -
Цитата:
эта проблема яйца выеденного не стоит.
:)
Это же проблема иерархии в одном из самых ярких её проявлений.

Ну, немотивированную агрессию и прочие отклонения рассматривать не будем, - ведь проявление таких вещей - не следствие хозяйских ошибок в воспитании.

Цитата:
Вообще, основная масса трудно или вообще неискоренимых " дурных привычек" связаны с неустойчивостью психики собаки, чаще всего также наследственно обусловленной.
Неа, не с неустойчивостью психики. С неумением/нежеланием собаку воспитывать.

Один из самых ярких примеров. Стригу йорка (на тот момент ему что-то около 8 месяцев - самый тот период буйства гормонов и начала изобретательности в плане вредности), его хозяин рассказывает: "Взяли мы его с собой на дачу. Закрыли в спальне наверху, чтобы не полез в сад и не испачкался, а сами были внизу. Сначала он лаял, а потом затих. Поднимаемся, открываем дверь и видим: он влез на кровать, написал и гордый лежит на подушке. Какой же он УМНЫЙ, так нам отомстил!.." - последнее предложение - с непередаваемой нежностью в голосе.

Вот скажите, как маленькому и без того избалованному йорку, которому позволяется всё на свете и ничего не запрещается, не гадить хозяевам на кровать, если они ещё и восторг от этих его действий проявляют?..

Вика добавил(а) [date]1258760722[/date]:
мон ренессанс,
Цитата:
а о Вашем везении, ибо, как известно, скорость атакующей собаки и её маневренность несопоставима с нашими ответными реакциями (если, конечно, честно, врукопашную)
"... он нечаянно поскользнулся, начал падать и случайно напоролся на нож, находящийся в моей руке. И так - двадцать три раза подряд.":)

Если бы "везение", то я бы при своей грумерской практике была покусана раз в ...цать больше, чем это случалось на самом деле.
Везение - это один раз. А регулярно - это закономерность.
Скорость реакции собаки, конечно же, выше. Но Вы забываете то, что подавляющее большинство собак при этом не уверены в себе - они знают, что укусить - нельзя. Это чрезвычайно сильно снижает их скорость. Это первое.
Второе - нельзя же, в самом деле, просто совать руки прямо в пасть. Собачье внимание отвлекается любым предметом, находящимся в моей левой руке и двигающимся в её сторону. В это время правой рукой сзади надо очень быстро и точно ухватиться за загривок, позади ушей. Как ещё один вариант - я пользуюсь поводком, если он есть на собаке (почти всегда - есть), направляя собачью голову в нужную мне сторону и успевая при этом схватить сверху.

А вообще, конечно, страшно не люблю бороться. :(