Вика, и ещё раз про Ваше везение.
Цитата:
Вы забываете то, что подавляющее большинство собак при этом не уверены в себе - они знают, что укусить - нельзя
|
А Вы, Вика, забываете, что мы с Вами некоторым образом коллеги, но "творили" мы с Вами в разновременьи.
Вот и мне в моей (30-летней) грумерской практике попадались, в основном, такие же НЕ УВЕРЕННЫЕ В СЕБЕ СОБАКИ (а как же иначе: оказавшиеся в чужом доме, с чужим человеком, под "экзекуцией"), НО ЗНАЮЩИЕ (будучи склонными к этому), что УКУСИТЬ МОЖНО. Это я намекаю на психику ТЕХ наших пуделей ТЕХ времен, когда отбор по этому признаку, вернее, их выбраковка, никому и не снилась... Вспоминаются окровавленные руки экспертов на выставках, пытающихся осмотреть зубы собак...

И что? я за это время своей практики была покусана (символически) 3 раза при обширной клиентуре (8о-е годы: куда ни плюнь - попадёшь в пуделя; пик популярности породы, запись на стрижку на месяцы вперед...

). И я, конечно же, знаю массу приемов, как уберечь руки и не только их, заметьте, никогда не прибегая к "седации". Поэтому благодарю, но в моём случае советы по технике безопасности излишни...
Цитата:
А вообще, конечно, страшно не люблю бороться.
|
Вот и я к этому пришла...

Видать, старею... начинаю приближаться к стилю собаководов-антропоморфов.

Собачек жалко

Разговариваю с ними, уговариваю, короче - воркую...
А ведь совсем недавно могла быть главным персонажем темы "грумер-садист"
мон ренессанс добавил(а) [date]1258770500[/date]:
Хотя,
Вика, возможно, я Вас не поняла, И вот этим
Цитата:
подавляющее большинство собак при этом не уверены в себе - они знают, что укусить - нельзя. Это чрезвычайно сильно снижает их скорость
|
Вы намекаете на теорию Конрада Лоренца с его концепцией "нарушенной территорией бегства" животного?(коей, в нашем случае, является стол с петлей грумера) Но у него, насколько я помню, есть две версии соответствующего поведения в этой ситуации: или полный ступор животного, или отчаянное нападение...