Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2009, 13:57   #86
Вика вне форума
Вика
Гуру

Получено благодарностей: 655 в 220 постах

мон ренессанс, чуть позже отвечу, хорошо?..

МНС,
Цитата:
А расскажите, пожалуйста, подробнее, как все-таки удалось отучить собак от разгромов!?
Конкретно относительно моей собаки (поскольку случаи разными бывают) - надо было сначала понять причину такого поведения. Я ошибалась, когда первоначально предполагала, что это явление из разряда неврозов по причине слабой НС. Поскольку появилось оно не с пустого места, а после длительного давления с целью перестройки взаимоотношений (занимались послушкой на площадке у местного инструктора). Новый же, московский, инструктор сказал, что погромы - это всего лишь один из способов давления на меня. Вобщем-то, ничем таким особенным мы на том занятии на новой площадке не занимались. Собаку не убивали, не душили, не избивали. Просто отрабатывали команды, выполнение которых заставляет собаку либо принять позу подчинения перед хозяином, либо подстраиваться под него в соответствии с его пожеланиями. Сильно усложнённое "Рядом", "Ползи" на большом расстоянии, "Лежать". Также работали на доверие хозяину - выполнение команд с повязкой на глазах. Ну, и немножко заняли собачьи мозги поиском брошенного апортировочного предмета всё с той же повязкой.
Насколько помню - вроде всё. Имхо, успех заключается как в выбранных командах, так и в используемых методах. Ну, что в исправлении ошибок владельца - это само собой. Поскольку занятия всё по той же методике, но у другого инструктора и с другими методами стали одной из основных причин бунта.
Есть и ещё один, очень важный отличительный момент: команды отрабатываются до результата (чёткого и безотказного), а не как это принято обычно: "мы сейчас покажем, вы попробуете, а дома отработаете до конца". Очень точно рассчитанное психологическое давление на собаку, плюсом инструктор сразу же поправляет ошибки владельца, неизбежно возникающие во время отработки. Здесь цель - не дрессировка как таковая, а построение взаимоотношений, дрессировка же - лишь используемое для достижения цели средство (одно из).
После этого занятия я вернулась домой с совершенно другой собакой. То есть собака-то была та же, но уже кардинально пересмотревшая свой взгляд на отношения с хозяйкой. И желания что-то мне доказывать, устраивать погромы у пса больше не возникало. Не то, что больше никогда не вредничал - он не может не вредничать, это часть его натуры, - но таких открытых бунтов больше не было даже близко.

Вика добавил(а) [date]1258801403[/date]:
Mannique,
Цитата:
вообше способы есть, вы же не думаете, что можно покорить физически азиатика например
Совсем недавно говорила о том же знакомой азиатовладелице.
Пыталась объяснить, что все рывки цепочкой и прочее - это не столько физическое (хотя и физическое тоже) давление, сколько - психологическое. Потому, как если зверь такого размера и силы решит, что человек на том конце поводка не имеет права его дёргать и им командовать, то, хоть сам удавись, а ничего с ним не сделаешь - он физически намного сильнее и быстрее.
Хотя, конечно, есть и в большей степени физические способы подавления бунта, но они применяются лишь в ответ на самое сильное сопротивление - попытки жрать хозяев.

Последний раз редактировалось ????; 21.11.2009 в 14:04.