Я думаю, что пудель сейчас - одна из наиболее здоровых пород. Конечно, бывает все - но частота проявления небольшая.
Что до уменьшения количества - в первую очередь, это связано с усложнившимся грумингом. Лично я падение численности пуделей связываю исключительно с этим - признавайте или нет, а людей это отпугивает! Излишне вычурная стрижка(сейчас, слава Богу, тенденция к упрощению - исчезает супердлинная грива и сплошные папильотки, глядишь, к модерну вернемся - ведь красивая прическа и никто не отменял!).
Очень часто люди, которые хотят "особачится", обращаются к нам в клуб - так вот, по представлениям непосвященных, владельцы пуделей ходят дома по колено в шерсти и спят с расческой - как же, у них же шерсть! Прямое следствие - падение спроса на породу(Пууудель - нет! это же так много возиться надо!Все время чесать!)))).
Абсолютному большинству не нравится прическа "лев" во всех вариантах!
Вот и не хотят выбирать породу, которая по-дурацки выглядит и за которой ухода не оберешься...(это не мое мнение, но мнение народных масс - плюй мы на него, смейся, а это именно те люди, которые сегодня может быть перейдут из разряда несобачников в собачников, и остановят свой выбор не на пуделе)