К сожалению не все так великолепно с конечностями в мелких разновидностях. Или может просто не повезло. Буквально за последнее время у нас в городе появились два карликовых пуделя купленные в столице как тои в перспективе с шикарными родословными и сильнейшими проблемами по ЗК.
Озвучивать питомники откуда собаки происхождением, кто из развёл и продал я не стану - они не мне принадлежат, а в теме "Этика" мне форумчане доступно пояснили - правда не нужна и говорить её зазорно. Посему...
Что однако не отменяет факта наличия у этих элитных собак серьезнейших проблем со здоровьем потвержденных диагнозами компетентных людей и снимком ТБс (в одном из случаев). Хозяева одной из них люди крайне сознательные не будут использовать собаку в разведении. А от второго уже полгода щенкам. И двое из троих детей тоже с отпадающими коленями (третьего я просто не видела)
До этого я наивно не подозревала о масштабах проблем подобного рода.
Так что заявления Вики совсем не голословны. К огромному моему сожалению((( Проблемы есть.
А те, кто не хочет их видеть - каждый сам выбирает для себя.
Хочу сказать - на моей практике пока ни одного малого пуделя хромоногого не встречалось. А вот мелкие карлики и тои некоторых линий - увы и ах((((
Кстати - некоторые собаки даже с сильной степенью смещения коленной чашечки двигаются вполне нормально, успешно выставляяются и имеют титулы - вроде вышеописанного кобеля с PL.