Прочитала тему махом, что хочу сказать....
Вот эта фраза:
Цитата:
Первоначальное сообщение от oley
....
Не исключено также, что товарищ таким образом немного "играет" в естественный отбор... У охотников исторически сантименты в адрес собак приглушены были (и это позволило вывести собак с отменными рабочими качествами), возможно и тут тот же случай?
.....
|
Согласна целиком и полностью с сутью этой фразы, единственное, мне кажется, товарищи подобные таким вот манером не играют в отбор, они на самом деле его делают.
Только вот КАК? Каким образом? В сегодняшних реалиях.
Мне вот конкретно интересно - до какого возраста они держат щенков (собак) чтобы определить, что он, каждый конкретный, из себя представляет по сути и куда они девают собак непригодных? Давайте называть вещи своими именами. Ведь раньше, когда собака использовалась для работы, те, что были непригодны - просто безжалостно уничтожались. В любом возрасте, безо всяких сантиментов. Из большого количества щенков природа отсеивала слабых здоровьем, человек - неподходящих характером и поведением. Лучшие выжившие и подходящие по характеру давали потомство и отбор шёл дальше, круг за кругом.
Конкретно ездовые собаки: щенка, если он всё же вырос и до того времени не зарекомендовал себя порочным поведением, просто ставили в упряжку и заставляли бежать с опытными собаками. За непослушание наказывали палкой, быстро и чётко. Плохо бежал или вёл себя - отвели в сторону, стрельнули и на унты пустили.
Вот представим сейчас реалии, когда все самые продвинутые заводчики стремятся к тому, чтобы собаки жили в доме, семье, любимыми её членами. Как, каким образом осуществлять отсев? Кроме экстерьерных пороков и явных отклонений психики, что очевидно, есть же ещё масса нюансов... Всех себе не оставишь.... Выбрал, мучительно.... Подросло... И? - либо ты видишь, что что-то тебя в собаке всё же не устраивает и ты её оставляешь дома пэтом - А сколько собак, особенно крупных, можно оставить пэтами при условии, что нужно ещё какое-то количество для работы с породой ? - либо ты закрываешь глаза на "мелочи" - (размер мелочей у всех разный

) и просто работаешь с тем, что имеешь.
Выход? Где он? Кто знает, расскажите! Я спрашиваю без малейшей иронии.
Что я лично вижу: Большое количество собак позволяет варьировать и работать с поголовьем. Но это уже становится именно "поголовье", а не любимые - неповторимые 2-3 (ну пусть даже 5-7) членов семьи.
Но, времена изменились. То, что раньше считалось нормой - большие псарни, уничтожение непригодных - сейчас воспринимается как ферма и жестокое обращение с животными...
Поведенческий комплекс не наследуется просто по прямой. Как его фильтровать? Какую проверку делать? Ведь как только появляется какой-то норматив сразу придумывают, как к нему натаскивать собачек :)
Личное впечатление заводчика? Ну так у каждого, как у художников, своё видение :)