Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2009, 02:35   #181
emerei вне форума
emerei
Гуру

Получено благодарностей: 4 801 в 1 755 постах

Ну вот... Последний тост "За гостей" произнесен, пора по домам. Только я тут одну мысль надумала...
Выскажусь под занавес.
Я считаю, что во многом продвижение породы зависит от экспертов. Грамотный, добросовестный, объективный породник всегда своей экспертизой будет подталкивать породу в нужном направлении.
А что мы часто имеем? Собака, котрая с трудом разогналась и из положения каркозяблы через половину круга, наконец зарысила. Красиво зарысила. Объяснение владельца или паравладельца-она долго не гуляла. Или два месяца сидела на диване Итог-ЛПП на международной выставке.
Собака, испугавшись хлопка (шампанское за рингом открывали) села на пол и ее долго сдергивал из этого положения хэндлер. Потом красиво зарысила. Итог-ЛПП на Евразии (Многие помнят, наверняка).
Собака в ринге ни разу не подняла хвоста в сравнении на ЛПП на САСИБе. Получила ЛПП.
Собака, лучше подготовленная, но явно хуже в других отношениях получает ЛПП, потому, что ей идти в бэст. Объяснение эксперта: если бы я выбрал ту, другую, то меня бы не поняли.
Прекрасная собака, я ее сразу выделила из толпы, еще до ринга. И не только я. Побежали. Вроде все ничего... но посмотрите, как бедный пес при движении помогает себе хвостом! Срочно на рентген! Победитель класса на международной выставке.
И не очень многие эксперты, к сожалению, ценят истинную экспрессию пуделя и готовы простить ему за эту экспрессию некоторые небольшие недостатки.
А "общее впечатление и экспрессия" дорогого стоят. Пожалуй самого дорогого. Это и породность (породность-не обязательно идеальные стати. При идеальных статях можно выглядеть и простаком.Это несколько другое) и присущий породе темперамент (Нормальный темперамент. Не 5 минут до дурдома) и физическое и моральное здоровье. А сколько говорят глаза пуделя... Это же песня!
Я уверена, что у хорошего породника должен быть нюх на выдающихся, я бы сказала, героических собак. Вот их бы я и продвигала! (И собак и экспертов )