Все предложения на тему , что делать, конечно утопия!
Я думаю, всегда будут разведенцы дальновидные и не очень, добросовестные и не очень, грамотные и недоучки. Все как у людей. Главное, что есть кто-то, кто пытается сохранить "здоровье нации". На них надежда. К ним и обратятся в случае катастрофы. Звучит тоже несколько утопично, но примеры тому были. Говорили, что некий известный финский разведенец припер из России коститсого пса с отличным пигментом и перевязал им многих (или нескольких) сук. Чем и исправил положение

Я это слышала от компетентного товарища лет 13-14 назад. Может правда, а может и нет.
Я очень стараюсь сохранить здоровье нации. У меня собаки-самодостаточные, здоровые во всех отношениях твари(в хорошем смысле этого слова). Одна очень всеми уважаемая пуделистка сказала, "Это только с танькиными (моими) собаками не надо договариваться. А к остальным нужен подход!" Я этим горжусь, да! Но Чемпиона Мира в моем питомнике нет. Вот такая вторая сторона медали.

А когда делаешь вязку "на красоту" брака несравненно больше, чем, когда вяжешь "на добротность".