Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2009, 14:23   #196
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах

Айкенка пишет:

Цитата:
Вот представим сейчас реалии, когда все самые продвинутые заводчики стремятся к тому, чтобы собаки жили в доме, семье, любимыми её членами. Как, каким образом осуществлять отсев? Кроме экстерьерных пороков и явных отклонений психики, что очевидно, есть же ещё масса нюансов... Всех себе не оставишь.... Выбрал, мучительно.... Подросло... И? - либо ты видишь, что что-то тебя в собаке всё же не устраивает и ты её оставляешь дома пэтом - А сколько собак, особенно крупных, можно оставить пэтами при условии, что нужно ещё какое-то количество для работы с породой ? - либо ты закрываешь глаза на "мелочи" - (размер мелочей у всех разный ) и просто работаешь с тем, что имеешь.
Выход? Где он? Кто знает, расскажите! Я спрашиваю без малейшей иронии.
Что я лично вижу: Большое количество собак позволяет варьировать и работать с поголовьем. Но это уже становится именно "поголовье", а не любимые - неповторимые 2-3 (ну пусть даже 5-7) членов семьи.
Но, времена изменились. То, что раньше считалось нормой - большие псарни, уничтожение непригодных - сейчас воспринимается как ферма и жестокое обращение с животными...
Поведенческий комплекс не наследуется просто по прямой. Как его фильтровать? Какую проверку делать? Ведь как только появляется какой-то норматив сразу придумывают, как к нему натаскивать собачек
Личное впечатление заводчика? Ну так у каждого, как у художников, своё видение
Все верно!
Нужны критерии оценки поведения и характера. Может быть, хотя бы некоторых щенков своего поголовья нужно проверять на способность работать в цирке? И хотя здесь действительно многое зависит от искусства и упорства дрессировщика, но все же...

Прасковья добавил(а) [date]1259149383[/date]:

Вика пишет

Цитата:
Из разведения почти полностью исчезли агрессивные собаки. Это, с одной стороны, прекрасно-замечательно-хорошо. Как практикующий грумер, я в первых рядах вздохнула с облегчением и сказала: "Ну наконец-то!..". С другой стороны, последствия следующие. Поголовье не представляет из себя одинаковых близнецов-клонов, любой признак, какой ни возьми, имеет разную степень выраженности - от минуса до плюса, от "совсем никак" до "чрезмерно". Конкретизируя вопрос агрессии - от жёстких, агрессивных собак до мягких, совсем не агрессивных. Посередине - основная масса, "среднее статистическое", по краям - соответственно, отклонения в ту или иную сторону. Убрав один из краёв (в данном случае - агрессию), мы сдвинули и ВСЮ кривую в сторону. Не только "середнячок" стал ближе к бывшему краю, но и сам "мягкий" край сильно сместился. Отсюда - сильно увеличившееся количество совсем трусливых, слабых собак, отсюда же ослабление НС и у "серединки". И заметно уменьшившееся количество наиболее желаемых собак - тех, кто железобетонно держит нагрузки, при этом не труслив и доброжелателен.
Я тоже об этом думала. В связи с тем, насколько связана агрессивность собаки с ее врожденным ранговым потенциалом, ее доминантностью? Не выплескивала ли я с водою ребенка, не убирала ли из разведения доминантных собак, особенно кобелей, старательно выполняя требования стандарта к агрессивности? И тем самым убирая самых конституционально крепких, умных, уверенных в себе? Может ли быть ЗКС селекционным критерием для отбора пуделей? Вот почему я и просила Вику дать объективную информацию о различных методах дрессировки Моти. Но если она не хочет делиться такой информацией - чтож, это ее право.

Последний раз редактировалось ?????????; 25.11.2009 в 14:50.