Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2009, 15:13   #4
МНС вне форума
МНС
Гуру

Получено благодарностей: 3 522 в 853 постах

Прасковья, боюсь, что циркового критерия недостаточно. Поясню на примере.
Лично для меня идеальной собакой является та, что понимает меня с полуслова, но понимает именно слова и любые движения, а не только команды и специальные жесты. Моя собака не должна быть навязчивой и не должна постоянно находиться у меня на коленях или спать у меня на голове, но в то же время должна охотно контактировать со мной, тогда, когда я этого хочу. Я не люблю слишком эмоциональных и собак с неумным темпераментом. Не люблю, когда собака лает, визжит и прыгает, собраясь на прогулку. Вообще не люблю когда собака лает попусту. И вообще моя собака должна быть умной, т. е. быть способной к принятию самостоятельных решений. Собака должно спокойно оставаться дома и не творить безобразия. Такие собаки у меня всегда были, есть и будут. Все это достигается самым элементарным воспитанием. Настоящей дрессировкой я не занимаюсь - это катогорически НЕ МОЕ. Собака которая, для того чтобы стать нормальным членом семьи, нуждается именно в дрессировке, в нашем доме не останется.
В принципе я прекрасно отношусь к цирку и вовсе не считаю, как многие, что там собак мучают. Целый ряд щенков нашего разведения там вполне успешно работают.
Как род деятельности собаки мне очень нравится и аджилити.
НО, большей частью, и цирковые дрессировщики и спортсмены, приобретающие щенков для аджилити, обязательным условием ставят наличие у щенка "сумасшедшего" ( по их словам) темперамента. Для меня же собака с таким темперментом неприемлима.
Но, в то же время, я уверена, что несмотря на наличие
"сумасшедшего" темперамента, психика всех цирковых и спортивных собак должна быть весьма устойчива.
Действительно, четких критериев оценки поведения и характера нет, и ,наверное, не может быть. Но вполне можно говорить о некоторых особенностях поведения, которые могут указывать на неуравновешенность психики собаки, которая в большой степени является показателем общей нестабильности генома. Ну и не надо закрывать глаза и на то, что многие особенности поведения, в том числе и нежелательные, успешно наследуются.