МНС, ППКС, особенно про собак, которые живут (в плаене поведения) у Вас дома... Полностью согласна))) Для меня приемлимо только тоже самое, что перечислили Вы... и я тоже не особо горю желанием ДРЕССИРОВАТь собак - нет у меня на это ни времени, ни желания... Эльке диплом получили, потому что собака - очень понятливая... получилось все легко и быстро и да, у нее сдано ОКД и что??? да ничего... от этого она уменее не стала))))) а осталась такой, как была, собакой, ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯ УСТРАИВАЮЩЕЙ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ПРОЖИВАНИЯ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ)))) и для меня именно это является главным в критерии отбора собаки ДЛЯ СЕБЯ, даже экстерьерные данные тут вторичны, КЛЯНУСЬ, это так!!!!!
Hanstvo, являяся тем самым "грумером - внедорожником" вижу тоже немало.... Я могу рассказать, как из адекватного, веселого и ласкового, а главное - покладистого щенка МОЕГО разведения владельцы сделали монстра сюская с ним постоянно и балуя... тепрь - пожинают плоды... кобель - жрется... я в шоке.... я на столе его честно - иногда даже луплю... не убиваю конечно, но силу свою и преводсходство и физическое и психологическое - показываю... не забывая добавить владельцам, что в этом - ТОЛЬКО ИХ ВИНА... изначально собак таким не был... его таким СДЕЛАЛИ... он решил, что в их стае - ОН ВОЖАК и все.... они не хотят ничего менять в своей жизни, я их загоняю к хорошему зоопсихологу - дрессировщику для коррекции поведения - не идут... и никакие мои доводы, что дальше будет только хуже не слышат... что делать в этой ситуации??? я очень боюсь того дня, который однажды наступит, что придя на стрижку. я вынуждена буду сделать собаке седацию, иначе просто не справлюсь.... я понимаю, что если я возму его к себе, хотябы на месяц - он изменится. я сама сук - альфа, ГЛАВСУКА, конкурировать со мной во власти очень сложно, практически невозможно... но где гарантия, что вернувшись домой, он не возобновитт своего поведения прежнего, потому что сами же владельцы сведут все мои усилия на нет????
такие примеры тоже НУЖНО учитывать.... не ВСЕ зависит от нас, заводчиков....
к чему я это ве, да к тому, что ситуация многогранна настолько, что охватитб все грани просто невозможно... я тоже не вижу пуделеапокалипсиса, чесслово.... но все равно каждый для себя решает сам что и как делать... мы не можем и не имеем право навязывать кому-=то свое мнение или свое видиние.... я могу лишь в одном случае свое мнение изменить, если мне НАУЧНО ОБОСНУЮ МОЮ НЕПРАВОТУ, причем не одним исследованием или экспериментом... за сим из данной темы удалясь, оставаясь при своем мнении с глубоким уважениме КО ВСЕМ участникам дискуссии......
|