Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2009, 20:35   #15
Прасковья вне форума
Прасковья
Гуру

Получено благодарностей: 5 204 в 1 979 постах

Цитата:
Прасковья, боюсь, что циркового критерия недостаточно. Поясню на примере.
Лично для меня идеальной собакой является та, что понимает меня с полуслова, но понимает именно слова и любые движения, а не только команды и специальные жесты. Моя собака не должна быть навязчивой и не должна постоянно находиться у меня на коленях или спать у меня на голове, но в то же время должна охотно контактировать со мной, тогда, когда я этого хочу. Я не люблю слишком эмоциональных и собак с неумным темпераментом. Не люблю, когда собака лает, визжит и прыгает, собраясь на прогулку. Вообще не люблю когда собака лает попусту. И вообще моя собака должна быть умной, т. е. быть способной к принятию самостоятельных решений. Собака должно спокойно оставаться дома и не творить безобразия. Такие собаки у меня всегда были, есть и будут. Все это достигается самым элементарным воспитанием. Настоящей дрессировкой я не занимаюсь - это катогорически НЕ МОЕ
МНС, я с Вами совершенна согласна. Пуделя часто заводят люди, у которых нет ни возможности, ни желания заниматься дрессировкой. Поэтому пудель должен понимать слова, движения, интонации и другие подчас неуловимые для людей признаки, по которым они судят о настроении и желаниях владельца и быть послушным и приятным без обучения командам и профессиональной коррекции поведения. И это должно быть главным селекционным критерием. Но требования к "хорошему пуделю" могут быть совершенно разные. То, на что я вовсе не обращаю внимания, кому-то может показаться никуда не годным. Можно ли стандартизировать прелесть пуделя и измерять ее баллами?
Или какие-то другие качества, допустим степень агрессии или трусость? Что здесь принять за норму? С чем сверить свою работу?
Мне кажется, ее можно сверить, стараясь почаще отдавать щенков тем, кто обещает заниматься цирковой дрессировкой и выступать с собакой. Такая дрессировка хорошо выявляет особенности и недостатки собаки, является породоспецифическим тестом на "пуделиный характер". Я всегда очень рада, когда владельцы моих щенков собираются их дрессировать для участия в нашем обнинском городском самодеятельном театре дрессированных собак. По тому, как идет дрессировка у того или иного щенка, я могу хоть немного судить о своей работе заводчика. Пока у меня есть два успешно выступающих в театре - Виола и Мерлин (Мартин). Месяц назад на подмостках нашего театра появилась девятимесячная дочь Калиостро из Черно-Белого Кино, коричневая карликовая сука, II:II инбредная на американца Бакси. Я была в восторге от ее работы! Она очень внимательная, уравновешенная, с хорошей реакцией и чрезвычайно прыгучая! Я была очень рада, что она потомок наших самых-самых шоушных собак!

Последний раз редактировалось ?????????; 26.11.2009 в 00:56.