Цитата:
Первоначальное сообщение от Вика
PS. Про "популярность" породы. Уже потеряла счёт тому, сколько раз ко мне на занятиях дрессировкой подходили владельцы собак других пород, только что посмотревшие, как мой большой пудель работает и с ошеломлённым видом говорили примерно следующее: "Вик, мы и не подозревали, что пудель так может!.. Честно говоря, до сегодняшнего дня нам пудели даже близко не нравились - дурные они какие-то и бестолковые. Увидев твоего Мотю, начинаем пересматривать свою точку зрения. Оказывается, пудель может быть нормальной собакой!.."
|
... и что, интересно, ты им на ето отвечаешь ?..
Tamara добавил(а) [date]1259294108[/date]:
да, всё-таки каждому - своё.
Для убеждённого ротвейлериста или там азиатника пудель с его тонкой натурой будет всегда хлюпиком, "дурным и бестолковым". И никакие пуделиные качества не впечатлят его/её, а работа на плошадке разве что удивит. И пуделя они никогда бы не завели, и ето очень хорошо и правильно, имхо.
Tamara добавил(а) [date]1259296061[/date]:
очевидно, что в породах со "средней" популярностью дела как правило обстоят гораздо лучше чем у популярных пород (при условии что поголовье достаточное чтобы избегать тесного инбридинга... чтоб было из чего выбрать).
Не понимаю я зачем пытаться "протолкнуть" породу пудель в среде, скажем, немчатников, азиатчиков или йорководов ?.. Неблагодарное ето дело, ведь люди все очень разные и пусть они такие будут. Имхо, намного более удачный сценарий когда люди не только понимают особенности породы, но и считают за честь иметь такую собаку.
Приведу в пример Португальских водяных собак - довольно малочисленную породу, в которой на мой незамыленный взгляд дела обстоят на редкость хорошо. Ето проявляется в том что их практически нет в шелтерах, в списках неуправляемых пород, и они не особо мозолят глаза ветеринарам. Потенциальным покупателям Порти скорее всего придётся заполнять долгую и нудную анкету про все детали их
интимной жизни. По рез-там можно вполне наткнуться на такой ответ: извините, но мы считаем что Вам не подойдёт Порти. Обратите внимание на породы X, Y, Z и желаем удачи.
Tamara добавил(а) [date]1259296367[/date]:
Никто, кстати, про инбридинг не хочет поговорить?.. Я бы айсбергов опасалась именно в етом море.