Hali, я в России выросла и живу. И не считаю ее отмытой, комфортной, безопасной и приспособленной для жизни, особенно для людей с детьми. Я в принципе лишена ура-патриотизма (потерянное поколение или кто мы там?).
Но просто предельно удивилась написанному - потому что бываю регулярно там же и ничего такого не вижу (а я психованная и тревожная, что аж жуть).
И честно скажу - если я еду с большой суммой налички (чего стараюсь не делать по возможности), если я везу ноутбук-фотоаппарат и так далее, то никогда не беру билетов-боковушек в плацкарте. Если нет возможности ехать в купе, ищу нижнее место с рундуком. И все ценное сразу - под себя в прямом смысле слова. Деньги на дорогу отдельно, в неприглядном кошелечке. Одеться просто, без шуб и золота везде а-ля рюсс. Не пить даже пива. В коммуникации с попутчиками вступать не глубже природы, погоды и молодежной моды:) А там уже - ну пусть пьют. Люди настолько боятся остаться наедине с собой, остаться в тишине без бормочущего телека, настолько не могут занять себя в дороге, что могут только бухать. Мне это глубоко неприятно. Но - се ля ви в России.
Страннее всего ситуация с формой-1 в Питере, если честно. Эта справка обычно берется без проблем и с соответствующим придыханием и преданностью во взоре берущего. Типа "Мне бы справочку! Вот ветпаспорт! Дада, все в порядочке. вот прививочка! Да. полетит Иванова МарьИвановна, это моя дочка!" Ну и если заминка в ветпаспортах, то лучше сразу искать по своим прикомленную клинику, где все выпишут без нервотрепки - Питер большой город и такие места 100% есть. Нужно было трясти питерцев на предмет явок-паролей...