Outia, Анне-Мари Вольф-Тальбот - немецкий автор, естесственно книга написана по-немецки. Там был приведен (понятно, что в немецком переводе) какой-то очень старый вариант стандарта.
Я переводила книгу в 1987 году и к этому времени мне подарили книгу французскую со стандартом и комментариями ФП-К. Я французского не знаю, попросила перевести мне конкретно этот стандарт. Затем издательство связалось с Вольф-Тальбот и испросило разрешения на замену текста. Автор разрешила.
К сожалению, не смогу вам сейчас назвать какая это была французская книга и кто автор потому, что нахожусь далеко от дома (в Калифорнии).
Если по моему возврашению в Россию вас еще будет интересовать этот вопрос - напомните мне и я сообщу название и автора.
Кстати, формулировка во французском оригинале ПОСЛЕДНЕГО варианта стандарта о подглазничной области действительно очень странная и мы долго ломали голову сравнивая оригинал и английский-немецкий ОФИЦИАЛЬНЫЕ переводы. Сравните и вы и посмотрите что получилось в результате. В том числе и в русском переводе.
А если бы всё оставили точно слово-в-слово как у французов в стандарте, то большинство современных пуделей поимели бы нестандартную голову в этом самом месте.
Добавлю - вы всё спрашиваете что и откуда появилось "в советском" стандарте. Напомню - кинологические организации СССР не были членами FCI и стандарты составляли породные клубы, а затем они утверждались в Министерстве Сельского Хозяйства, где была специальная комиссия.
Ваши заводчики-старейшины вполне могут и не знать этого. От того и удивляются.
Да, еще одно напоминание - официальные стандарты существовали только на породы служебные и охотничьи. Поэтому стандарт был только на большого пуделя (он был утвержден ДОСААФом). А любители мелких пуделей (их было мало, но они были) и другой декорации сочиняли стандарты как в голову придет и что достанут из заграничных журналов и случайных книжек.