Марина, я не про хирургические, у меня были для купирования специально заточенные ножницы, острые как бритва!
И руки у меня не тряслись, Лен, не надо придумывать :) Тогда я к купировке относилась совершенно спокойно.
Я тоже ничего не шила, о том что ветеринары накладывают шов на хвост - я узнала лишь в японии, от Иры, которая своей тойке хвост у вета купировала. Что вызвало моё искреннее недоумение - зачем?! Потом уже наш ветврач мне сказал, что у них у всех тут методика такая, не нравится - ваше дело, режте сами. Они режут так и никак иначе.
И орут при этом щенки, орут, слышала своими ушами.....
А в питомнике, где я работала, шеф сам резал всем щенкам хвосты и потом прижигал их, специальная штуковина была этого была, разогревающаяся электричеством. Я как увидела её, мне дурно стало.... а он ничего, нормально себя чувствовал. И собак он любит, нисколько не садист :)
Не присутствовала при процедуре, но , думаю, орут щеночки во время процедуры, орут..... больно им....
А заводчики тут, кто сам своим пуделям режет хвосты, просто чикают их ножницами для стрижки, а потом прижигают пудрой для когтей, квикстопом, и орут при этом щеночки, орут, чтобы вы мне не рассказывали, что это типа не больно.... сама слышала!
Лен, на своём веку в собаководстве, повторюсь - не видела ни одной собаки лично, которая бы сорвала себе пятый палец на передней лапе. Верю, что бывает такое. Однако, это ведь не повод резать пальцы ВСЕМ собакам ВСЕХ пород?!
А хвосты? Ну так давайте всем собакам всех пород хвосты резать, раз уж НЕКОТОРЫЕ из них когда-то этот хвост повредили
Сколько тех фоксов в норы ходят?! Особенно в тех странах, где купировка реально запрещена?
Примеры можно привести любые. Очень показательны будут примеры с лапами, которые ломают гораздо чаще хвостов