Спасибо Фунтику, за то , что своим прагматичным вопросом вытащил эту тему из небытия. Теперь о смешном. Видимо, каким -то непостижимым для меня самой образом эта тема (практически двухгодичной давности), не попав своевременно в поле моего внимания, естественно ушла на Русе на второстепенный план..., куда обычно редко заглядывают. Так вот представьте мой ужас, когда, днями открыв компъютор, первой обсуждаемой строкой я вижу "Новый СТРАНДАРТ опубликован на сайте ФЦИ". Мне становится дурно... - Опять новый стандарт?!!!. пока вдруг мое внимание (в процессе чтения где-то уже на середине ветки) не привлекли даты написания постов...., тогда в голове всё встало на место...и лично мне, тогда в этих дебатах не участвующей, сейчас захотелось вставить свой пятачок - насчёт пресловутых хвостов. Итак, чтобы не повторять и не повторяться, просто горячо присоединяюсь к мнению Мозаики:
Цитата:
Если одной моей собаке откусить 1/4 хфоста - он станет идеалом стандарта. Неоткушенный он достает до уха . Естественно, куда-то ему эту длину надо девать. Я не считаю, что хвост, с учетом того, что он много десятков лет был купированным и еще десятка нет - как некупированный, должен вообще быть предметом селекции и пристального внимания стандарта. Важно то, как себя ведет та его часть, которая оговариваеться стандартом, как оставленная после купировки.
|
и Аниты (пост 404 на стр.27).
О себе: уже третьей генерации своих собак не купирую хвосты. И они, некупированные, имеют самые разнообразные формы, толщИны и длИны, сообразно с этим монтируясь с самой собакой так или иначе (от рисунка 2 до рисунка 5 со стр.45 пост 667). До этого (с купировкой, оставляющей 2/3 хвоста ) НИКОГДА хвосты моих собак не вызывали неудовольствия экспертов. И что теперь: уряяяяяяяя, назад, с топором?

Теперь о зубах. Олигодонтия. Никто не вспомнил, отчего всегда большинство стандартов в лице их составителей настаивали на полнозубости( за редким исключением для отдельных пород). Одна из аргументаций этого требования была таковой: природа не терпит пустоты ( в нашем случае - пустоты, вызванной отсутствием некоторых зубов), следовательно, в перспективе, пусть отдалённой, в породе начнёт просматриваться такая тенденция как акромикрия - укорочение костей лицевого отдела черепа, т.е "короткомордость" (частичное проявление эволюционной морфологии в плане филогенеза). Возможно, я ошибаюсь, но меня учили так, и то что я читала в свое время на эту тему, было подтверждением этого. Кстати, что интересно (для меня): все собаки моего разведения на протяжении уже 8-и генераций всегда были "длинномордыми", и у некоторых наблюдалось обратное олигодонтии явление - полидонтия (по два лишних Р1). Не хочу здесь, конечно, проводить прямую корреляционную связь, это было бы слишком примитивно, потому что, строго говоря это суть такое же отклонение от нормы, ибо этому "избыточному полнозубию" может быть много других причин, но, согласитесь - явление интересное... Никогда у собак с короткой мордой не видела лишних зубов, а, как правило, наблюдала обратное - их нехватку, либо при их "хватке" - чудовищную "шахматку". Так, практические наблюдения...

Мой личный опыт... Тазик (большой) для помидоров - приготовила