Показать сообщение отдельно
Старый 14.12.2009, 21:44   #100
Deliss вне форума
Deliss
Гуру

Получено благодарностей: 2 506 в 762 постах

Цитата:
Первоначальное сообщение от Ninsanna
Вот вам интересный пример совсем из другой породы.
Есть такая овчарочка в первой группе - босерон.
Внешне отдаленно напоминает излишне крепкого добермана.

Когда-то, когда они были простыми деревенскими рабочими собаками (Франция), им довольно коротко резали уши. Но, при этом оставляли длинный хвост и двойные прибылые пальцы на задних конечностях. Странное решение.

В современном стандарте босерона FCI (от 2007 года) указано, что уши должны быть полустоячие или висячие, но не прилегающие. И ни слова об их купировании.
Длинный хвост в форме буквы j и двойные прибылые пальцы оставили этим собакам как породный признак.

Однако, как купировали уши, так и продолжают купировать. А пальцы жуткие как болтались очень низко на задних ногах, так и болтаются....

Меня давно это удивляло... И несоответствие стандарта логике, и несоответствие того что вижу в рингах породному стандарту в части ушей.

Вчера имела возможность увидеть реакцию владельца босерона на снижение мною оценки из-за купированных ушей.
Как вы можете предполагать, он был недоволен. И даже предъявление текста стандарта FCI не помогло.

Да уж. Я думаю это первый случай в породе, когда эксперт решил действовать строго по стандарту.

Но меня интересует другое - кто, и как, и зачем, и на каком основании до сих пор купирует собакам ничем не мешающие им нормальные по размеру уши и оставляет уродливые прибылые пальцы?
И почему в 18-19 веках тем деревенским пастухам так мешали уши босерона и совсем не мешал очень длинный хвост и все те же пальцы? Что, уши травмировались об овец больше чем хвост о кусты или пальцы о камни?

Моих мозгов и любви к собакам недостаточно чтобы понять логику такого купирования.
А меня вообще удивляет, почему столь многим "местечковым" европейским дворняжкам, разводившимся в границах трёх деревень, заботливые радетели от FCI нарисовали стандарты и возвели их в ранг породы ?

Последний раз редактировалось Deliss; 14.12.2009 в 23:17.