Прочитала всю тему, сориентировавшись на её название (убив на это полночи), потому что она, эта тема, похоже, опять становится мне близка (днями повязала свою суку). Из всего прочитанного ..... хочу, вернувшись к названию ветки, дать свое видение проблемы. Дабы не повторять, просто цитирую Мозаику:
"Пудель - собака умная и интеллигентная по-настоящему. Где же в нашей стране найдешь такое количествово ПО_НАСТОЯЩЕМУ интеллигентных и умных людей им в хозяева?".
Это я говорила в ещё в 90-х годах, когда резко упал спрос на нашу породу... В ту лихую годину произошло спонтанное социальное расслоение в нашей стране. Судьбу интеллигенции - все помнят (не желающие тупо погибнуть кинулись в "челночный бизнес").... Остальные социальные прослойки обрисовались приблизительно так: люмпены, бомжи и "бохатые"... Что начали заводить "бохатые" - все так же помнят. Вот тогда-то реально и повеяло пуделеапокалипсисом. Я тогда работала в клубе, имея достаточное в количественном отношении ядро племенных сук. Но, насидевшись со щенками и продав их за копейки и частично подарив, никто из заводчиков дальше слышать не хотел ни о каких вязках своих собак.... Многие избавились от пуделей (взрослых, репродуктивного возраста сук, не говоря уже о старых собаках), променяв их, в частности на йорков... Породу спасли фанаты. Честь им и хвала! Но, тем не менее, увы, не могу забыть того, что многие, очень многие пуделисты, в угоду сложившемуся спросу собачьего рынка, чуть было не уничтожили такие разновидности, как большой и малый пудель, и балом в то время правили - карлики и... тои...тои...тои... Но! Слава Богу, всё возвращается на круги своя. И мне, в частности, звонят люди, которые ищут именно малого пуделя; после него, малого, державшие карликов и тоев. Для меня - это самые ценные покупатели: они уже сравнили...
Прошу взять себя в руки разведенцев "мелочи". Вы не можете не признать того простого факта, что размер малого пуделя - тождествен психо-соматическому оптимуму среди всех ростовых разновидностей нашей породы. И даже тазик для помидоров ставить не буду (хотя щас они в цене - к Новому году. Вот такая я расточительная). Не дождётесь.